Виноват ли самокат? Новосибирск настаивает на праве штрафовать кикшеринг

0
1060

Новосибирские власти продолжают настаивать на праве муниципалитета определять места для парковки кикшериноговых самокатов и штрафовать компании за их несоблюдение. Мэрия Новосибирска обжаловала решение арбитражного суда региона, который по иску ООО «Вуш» в августе 2022 года признал такие штрафы незаконными.

Конфликт городских властей с кикшеринговыми компаниями идет по нескольким направлениям. В Новосибирске работают два оператора услуг по прокату электросамокатов: ООО «Вуш» (сервис Whoosh) и ООО «Юрентбайк.ру» (Urent), и судьбы их с точки зрения отношений с властями одинаково незавидны.

Вопрос, который прокатчикам пока удается отбивать, не самый решающий. В его рамках причина конфликта – брошенные самокаты. В начале июня по факту их обнаружения в центре Новосибирска административная комиссия Новосибирска возбудила на компании по несколько дел. Места, на которых стояли прокатные самокаты, муниципалитет посчитал временными или нестационарными объектами, нарушающими порядок. Это по смыслу статьи 5.2 регионального закона «Об административных правонарушениях». В ней в качестве нестационарных объектов упоминаются «передвижные сооружения, предназначенные для торговли либо бытового обслуживания населения», и за их размещение без разрешения в городе  юридическим лицам положен штраф от 50 000 до 70 000 рублей (компания «Вуш» уже получила трижды по 50 000), а за повторное – уже от 100 000 до 150 000. Мэрия решила считать каждый отдельно стоящий самокат передвижным пунктом проката. Учитывая, что пользователи бросают самокаты где хотят, такой подход грозил бизнесу катастрофой.

Административное дело в Арбитражном суде Новосибирской области Whoosh выиграл в августе. Точнее, он выиграл их три. Каждое – на отдельный протокол о нарушении (все они были составлены в один день – 8 июня). Компании удалось убедить суд, что самокаты где попало бросает не она. «Как же не вы? — удивлялась мэрия в суде (это не прямая цитата, но передача смысла возражения). – Ведь факт передачи самокатов третьим лицам посредством использования специального программного обеспечения подтверждается материалами дела и вами не оспаривается».

Но суд согласился с «Вушем», установив, что мэрия не доказала, что компания в указанном месте действительно размещен пункт проката, который можно квалифицировать, как нестационарный объект. А сами электросамокаты такими объектами не являются.

В конце сентября мэрия обжаловала это решение. Рассмотрение аналогичного спора с Urent еще впереди: там тоже в материалах суда три протокола.

Похожие споры рассматривают арбитражные суды в нескольких регионах. В частности, в Москве, в Казани. В городе-курорте Ессентуки Ставропольского края, например, Urent тоже уже выиграл. Но по закону Ставрополья его привлекали «за несоблюдение требований к содержанию элементов благоустройства», к которым относятся «игровое и спортивное оборудование», «малые архитектурные формы и городская мебель».

Так что, скорее всего, в этом направлении мэрию светлые перспективы не ждут. Зато другие иски пока остаются полноценной угрозой. Их тоже два, муниципалитет подал их к обоим операторам. Он хочет запретить им размещать самокаты на муниципальных и государственных земельных участках без специального разрешения. Формально речь идет о пунктах выдачи самокатов, но, как известно, таковых у кикшеринга просто не существует. Видимо, в процессах мэрия намерена доказать, что там, где самокат стоит, — там и есть его место выдачи. Что в некотором роде так и есть, но, с другой стороны, и не совсем так.

До решения еще не скоро, а пока мэрия в качестве обеспечительной меры добилась запрета парковать самокаты на расстоянии менее 5 метров от подземных переходов и 15 метров от входов в метро. Причем муниципалитет еще и просил ввести рестрикцию – 100 тыс рублей за нарушение.

Параллельно этим делам в арбитраже рассматриваются и иски кикшерингов к новосибирскому ГУ МВД. Компании просят признать незаконными задержания самокатов в виде эвакуации с места, где парковка запрещена.

Так что до следующего сезона бизнесменам, работающим только в бесснежное время года, еще будет чем заняться.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Кикшеринг у обочины

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.