Кикшеринг у обочины

0
815

Мэрия Новосибирска переводит никак не складывающиеся отношения с кикшеринговыми компаниями в судебную плоскость. 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ между мэрией Новосибирска и кикшеринговыми компаниями перешло в новую стадию: судебную. 6 июня Арбитражный суд Новосибирской области зарегистрировал иски муниципалитета к ООО «ВУШ» и ООО «Юрентбайк.ру» (сервисы проката электросамокатов Whoosh и Urent).

Городские власти давно добиваются, чтобы сервисы проката выплачивали неустойку за неправильную парковку. Причем сумма неустойки более чем солидная — 100 тысяч рублей за каждый эпизод парковки в неустановленных местах. В «Юрентбайк.ру» уже заявили, что не согласны с исковыми требованиями мэрии и расценивают действия городских властей как попытку насильственной ликвидации их бизнеса на территории города.

Началось все еще в июле 2021 года, когда мэрия заключила с Urent и Woosh соглашение о взаимодействии по организации сервиса. В соответствии с этим документом, кикшеринговые компании должны были оформить аренду городской земли на парковки для самокатов. При этом запрещалось парковать средства передвижения ближе пяти метров от остановок общественного транспорта и ближе 15 метров от входов на станции метро (такие же требования, кстати, предъявляются и к курильщикам). Теперь, если иски мэрии удовлетворят, за самокат, брошенный в «зоне отчуждения», придется выложить немалые деньги.

Конфликт между мэрией и кикшеринговыми компании приобрел эпические масштабы в последние полтора месяца, когда практически каждый день Новосибирска начинался и заканчивался новостями об очередном инциденте. Мэрия еще в апреле предупредила, что после 4 мая начнет изымать неправильно припаркованные самокаты. Выдержав паузу до 13-го, мэрия, наконец, произвела первое изъятие восьми двухколесных нарушителей. Причем о событии было сообщено заранее — где и когда оно состоится. Приглашены были все, в том числе и средства массовой информации. Но, похоже, представители кикшеринга не очень-то верили в серьезность муниципальных намерений, поэтому не удосужились убрать самокаты даже оттуда, откуда — было точно известно — их заберут. Или хотели обострения конфликта?

ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ изъятием мэрия не ограничилась, и рейды стали регулярными. В конце концов, дело дошло до того, что сотрудников кикшеринговой компании Urent обвинили в избиении сотрудников мэрии, изымавших самокаты, а мэр Новосибирска Анатолий Локоть даже заявил об увечьях.

Правда, на видеозаписи, представленной в качестве доказательства насильственных действий, все выглядит не столь драматично. Да, люди ругаются, толкаются, но кровь в кадре не течет, и никто даже не падает. Какого-то продолжения история не получила, хотя резонанс был даже в федеральных СМИ. Или так и задумывалось?

В последней декаде мая для самокатчиков придумали новые рестрикции. ГИБДД начала штрафовать уже тех, кто ездит на этих двухколесных врагах мэрии и человечества. Повод для штрафов — недопустимо высокая мощность электросамокатов. Обнаружилось, что она у многих образцов достигает 0,35 киловатта, в то время как не должна превышать 0,25. Представители кикшеринга с этим не согласны и ссылаются на то, что самокаты-то импортные, и когда их ввозили в Россию, мощность проверяли — тогда все было в норме. Не земля же русская им силушки добавила?

Параллельно с взаимными недружественными действиями шел и переговорный процесс, касающийся легализации парковок для электросамокатов. «Юрентбайк.ру» уже получила 100 разрешений на размещение самокатов на муниципальной территории. У «ВУШ» — 194 таких разрешения (хотя компания подавала 1 125 заявок).

Вообще же отношение к электросамокатам в Новосибирске чем-то напоминает отношение к проституткам, которые, как и самокаты, выбирают для ожидания клиентов обочины трасс. Ни для тех, ни для других нет четко прописанных правил. И те, и другие востребованы и пользуются успехом у определенной категории горожан, но вызывают неодобрение «добропорядочных» сограждан.

Впрочем, различия тоже есть. Кикшеринг все же бизнес более-менее легальный, и зарегистрирован в соответствии с законодательством. В отличие от тех, кто крышует ночных бабочек, его представители пытаются урегулировать свои отношения с мэрией, и, надо полагать, рано или поздно такое урегулирование будет достигнуто.

Теперь стало очевидно, что состоится это в арбитраже.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.