Мэр в Советском районе: дороги, школы и «модульный» спорт

0
511

Глава города проконтролировал выполнение своих поручений по нестандартным решениям в самом нестандартном районе Новосибирска. 

СОВЕТСКИЙ РАЙОН, хоть и входит в состав Новосибирска, отличается «лица необщим выраженьем» — здесь Академгородок и самая нестандартная по протяженности и распределенности территория. Нетипичные для других районов проблемы требуют неординарных решений, что и показала рабочая поездка мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Дорожная карта

У Советского района, как и у Новосибирска, есть свой «городок». Это поселок Кирова, включенный в состав города около 20 лет назад.

Есть там одна проблема, которая не решалась годами. Между поселком и верхней зоной Академгородка есть… как бы дорога. Точнее — несколько сотен метров ухабистого направления. Причем настолько жуткого направления, что дети в школу по нему не ходили — предпочитали рисковать и перемешаться по близлежащей теплотрассе, которая местами возвышается над землей на несколько метров.

В спорткомплексе на Часовой
В спорткомплексе на Часовой

Почему же проблема не решалась? Дело в том, что земля здесь находится в федеральной собственности, и муниципалитет не вправе проводить полноценные дорожные работы. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал, что пришлось искать нетривиальное решение: «Этой дороги официально не существует. Есть участок улицы Зеленой, который принадлежит муниципалитету. Мы его восстановили, провели грейдирование, привели в порядок пешеходную часть».

В общем, теперь дети смогут ходить в школу по земле, тем более что теплотрассу перегородили решетками. Мэр сообщил, что сейчас ведется активная работа по передаче земли в муниципальную собственность, и когда это произойдет, можно будет говорить о капитальном ремонте или строительстве полноценной дороги на этом участке.

Улица Зеленая не входила в план ремонта дорог частного сектора Советского района. По плану здесь в этом году должны были отремонтировать три улицы. Две из них уже приведены в порядок — Теплая и Самаркандская. Еще одну (Лесную, которая, кстати, находится в поселке Кирова) отремонтируют в ближайшее время. Всего же на ремонт дорог частного сектора Новосибирска в этом году выделено 100 млн рублей. Отремонтируют 82 объекта общей площадью 162 тыс. кв. м.

Но один из объектов дорожного ремонта в Советском районе — это уже не частный сектор, он вошел в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Это участок Бердского шоссе от Матвеевки до проспекта Строителей. Его длина — более семи километров. Мэр Анатолий Локоть проконтролировал ведущиеся там работы и в целом остался доволен: «Качество ремонтных работ удовлетворительное, хотя есть некоторые замечания. Уверен, что комиссия по контролю за качеством дорожных работ примет этот участок».

Школьные эксклюзивы

Летом прошлого года мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор региона Андрей Травников приняли совместное решение о строительстве корпуса начальной школы с бассейном и лабораториями для лицея №  130 имени академика М. А. Лаврентьева. Репутация лицея такова, что многие родители стремятся определить своих детей именно сюда — даже местную прописку покупают.

Пока уникальность архитектурного решения пристройки к школе №130 рассмотреть не так просто
Пока уникальность архитектурного решения пристройки к школе №130 рассмотреть не так просто

Оборотная сторона популярности — перегруженность учебного заведения. В здании, рассчитанном на 575 человек, обучаются более 1100 учеников. В результате приходится проводить занятия в две смены. Именно этим и обусловлена необходимость строительства нового корпуса.

Решение о строительстве было принято год назад, само строительство началось в апреле этого года, а сегодня уже идет строительство третьего этажа. Работы ведутся опережающими темпами. Главе города докладывают, что 1 сентября 2020 года корпус будет введен в эксплуатацию.

Проект корпуса — не типовой, и связано это, как и в случае с «кировской дорогой», с земельными отношениями. «Под новый корпус была выделена ограниченная территория, — объясняет мэр Анатолий Локоть, — и проектировщики постарались вписать в нее пристройку в соответствии с новыми требованиями нормы площади на одного ученика. Поэтому были применены нестандартные подходы — геометрия с использованием радиусов разворота. Это даст свои преимущества: освещение, оформление интерьера и фасада здания будут оригинальными».

Мэр отметил, что строительство корпуса — это фактическое начало реализации проекта «Академгородок 2.0».

Еще одна школа — и еще одно нестандартное решение. В сентябре на территории школы № 61 в микрорайоне Щ будет обустроен новый спортивный стадион. Казалось бы, что тут удивительного? Обычный бюджетный объект. Ан нет, бюджетных денег сюда не вложено ни копейки, хотя общая стоимость объекта — шесть миллионов рублей.

Мэр Анатолий Локоть комментирует ситуацию так: «Это необычный объект. Застройщики, которые ведут жилищное строительство в Академгородке, сами проявили инициативу. Пришли и сказали: мы хотим, чтобы дети, которые будут жить в наших домах, учились в хороших условиях и имели возможность заниматься спортом».

Мэр считает, что эта инициатива стала хорошим примером социальной ответственности новосибирских предпринимателей, и выразил надежду на то, что их пример будет подхвачен и другими строительными компаниями Новосибирска.

Всего в проекте объединились семь компаний, а инициатором стало ООО «Девелопмент 54», строящее в Академгородке жилой комплекс VIVANOVA.

На стадионе будут оборудованы универсальная площадка для игровых видов спорта (мини-футбола, волейбола и баскетбола), 200-метровая беговая дорожка, прыжковая зона, гимнастический городок с тренажерами и снарядами. На площадке будет уложено прорезиненное покрытие и оборудовано четырехметровое ограждение.

Если же смотреть по городу в целом, то к началу нового учебного года в Новосибирске откроются две новые школы и две — после реконструкции: на «Чистой слободе», на ул. Охотской, в микрорайоне «Плющихинский» и на ул. Тополевой (школа «Перспектива» для детей с особенностями развития).

Модульное решение

Нестандартные решения — это, конечно, замечательно, но и о типовых проектах забывать не стоит. На улице Часовой, рядом со спортивной коробкой, обустроили теплый спортивный модуль, оснащенный раздевалками и душевыми для спортсменов, а также благоустроили прилегающую к нему территорию. Как отметил мэр города Анатолий Локоть, подобные комплексы появятся в каждом районе Новосибирска.

«Объект на улице Часовой важен для всех жителей Советского района, спортсменов и тренеров. Это хороший пример развития именно дворового спорта, а не спорта высших достижений. К разработке модуля специалисты подошли профессионально, с учетом сибирских особенностей климата. Здесь созданы все условия для проведения круглогодичных тренировок для новосибирцев самых разных возрастов, создана доступная среда для людей с ограниченными возможностями», — отметил мэр Анатолий Локоть.

Универсальный спортивный модуль в Советском районе построен по муниципальной программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Новосибирске». Это третий из 12 запланированных теплых корпусов, предназначенных для развития массового спорта, прежде всего дворового хоккея. Модуль построен МАУ «Стадион» и находится на балансе этого учреждения. Стоимость строительства объекта — 9,5 млн рублей.

Модуль на ул. Часовой представляет собой цельную конструкцию размером 18×35 метров. Стены выполнены из сэндвич-панелей, внутри установлены пожарная и охранная сигнализации, видеонаблюдение. Модуль подключен к системам электроснабжения, холодного водоснабжения и канализации. Горячее водоснабжение обеспечивается за счет емкостных водонагревателей. Отопление — электрическое, водяное (радиаторы). В здании есть комната для администратора, две больших раздевалки с отдельными входами, зал «сухой» разминки, тренерская, инвентарная, два туалета, две душевые комнаты, две санитарные комнаты для маломобильных граждан.

Такие же модули функционируют в Октябрьском районе — на ул. Бориса Богаткова и в Кировском районе — на ул. Зорге. В этом году — на ул. Саввы Кожевникова, в следующем — на ул. 9-й Гвардейской дивизии. В перспективе модули появятся на улицах Дуси Ковальчук, Есенина и Халтурина.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.