Сибирского отделение РАН отмечает 65-летие!

0
111

Сибирское отделение – самое крупное региональное отделение Российской академии наук, объединяет 86 исследовательских организаций, работающих по разным научным направлениям: математики и информатики, нано- и информационным технологий, физики, химии, биологии, медицины, науки о Земле, сельского хозяйства. Высокие достижения Сибирской науки, подтвержденные на российском и мировом уровнях, базируются на сохранении приверженности главным принципам, заложенным со дня основания отделения: комплексности научных исследований, интеграции науки и образования, активной реализации научных достижений на практике.

По этим принципам под эгидой СО РАН создавались научно-исследовательские учреждения, в том числе НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний. НИИ КПГПЗ – первое академическое научное учреждение медико-профилактического профиля в Сибири, было основано учеными, которые стояли у истоков Сибирского филиала АМН СССР. Это академики РАН и РАМН Влаиль Петрович Казначеев, Валерий Алексеевич Труфакин, Юрий Иванович Бородин, Константин Рафаилович Седов и многие другие.

Организатор и первый директор НИИ КПГПЗ Виктор Васильевич Бессоненко, выпускник Томского медицинского института, с особым организаторским талантом и системным подходом к решению проблем здравоохранения, заложил прочный фундамент для сотрудничества с научными учреждениями СО РАН. С тех пор взаимодействие не прерывалось и активно продолжается ныне с перспективами на будущее по следующим направлениям: разработка и внедрение научных основ эколого-гигиенического определения и обоснования оптимальных условий жизнедеятельности человека в различных регионах; поиск эффективных методов профилактики, лечения, реабилитации профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний; совершенствование информационно-аналитических систем планирования стратегии медицинских служб и организаций при управлении здравоохранением с учетом особенностей воспроизводства населения, специфики условий трудовой деятельности и социально-экономического развития регионов; формирование долгосрочных социально-гигиенических прогнозов дальнейшего освоения Сибири.

Воплощение исследовательских разработок в практику возможно лишь при тесном взаимодействии науки, власти и бизнеса, с широким обсуждением в обществе. А это уже социально-экономический аспект проблем изучения здоровья населения. В настоящее время на основе социально-гигиенических и медико-демографических исследований в НИИ КПГПЗ разрабатываются системы стратегического планирования и управления здравоохранением на отдельных территориях Сибирского федерального округа. Широкий географических охват исследований стал возможен в результате создания в институте межрегиональной лаборатории, которая объединила ученых Новосибирска, Омска, Красноярска, Новокузнецка, Алтайского края.

Многолетний опыт работы НИИ КПГПЗ свидетельствует о том, что теоретические разработки эффективны и востребованы в том случае, если они отвечают двум основным требованиям – социальному запросу и современному уровню развития науки. Исследование многосторонней связи между уровнем здоровья населения и факторами окружающей среды, благосостоянием и образом жизни людей в рамках системного подхода приводит к более точному определению причин потерь здоровья, что другими словами может быть названо проникновением в чрезвычайно важную сферу этиологии и патогенеза.

Под эгидой СО РАН изучаются комплексно три уровня «здоровья» – индивидуальное, трудовых коллективов и популяционное. Только в условиях, когда здоровье и сама жизнь человека обретают статус фундаментальной ценности, создаются необходимые объективные и субъективные предпосылки для реализации опережающей научной мысли.

Сибирское отделение Российской академии наук – это, прежде всего, талантливые люди, преданные своему делу, составляющие научную элиту нашей страны. В день славного Юбилея позвольте еще раз поздравить всё академическое сообщество, пожелать Вам крепкого здоровья, поступательного развития и новых научных свершений на благо России!

С глубоким уважением, директор НИИ КПГПЗ   Филимонов С. Н.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.