Городской проект по созданию платного парковочного пространства выбрал первого подрядчика. 

НА ЭТОЙ неделе стал известен победитель конкурса на первый подряд проекта по созданию платного парковочного пространства в Новосибирске. Три платные парковки построит московское ООО «Эртел» — компания, созданная в 2003 году и специализирующаяся на комплексной автоматизации предприятий и объектов спортивно-развлекательной индустрии. Создание парковок также в числе направлений ее деятельности.

Электронные торги начались с цены контракта 24,1 млн рублей. Первым заявку подало ПАО «Ростелеком», предложившее выполнить работы за 22,9 млн рублей. Затем поступили ставки от ООО «Эртел» и ООО «НТЦ Измеритель». Наблюдатели обратили внимание, что хотя между этими фирмами нет формальной связи, обе обозначили одну и ту же сумму: 15 млн 292 тыс. 304 рубля.

Теперь ООО «Эртел», признанное победителем, должно будет представить проект и до 30 сентября оборудовать три плоскостные парковки: на перекрестках Советской и Орджоникидзе (на 110 машин), Красного проспекта и улицы Крылова (132 места) и на Красном проспекте возле ДК «Прогресс» (на 84 автомобиля). Условиями конкурса отдельно оговорено, что автоматизированная система должна предусматривать не менее десяти тарифов для разовых и постоянных клиентов, включая льготников, а также клиентов, имеющих право пользоваться парковкой бесплатно. При этом система оплаты должна предусматривать возможность как наличного (монетами и банкнотами), так и безналичного расчета, включая бесконтактные банковские карты. Предполагается, что первые полчаса пребывания автомобиля на такой парковке будут бесплатны, а затем за каждый час придется заплатить 20 рублей.

Городские власти планируют до конца 2018 года открыть еще две зоны платной стоянки — возле зоопарка (улица Жуковского) и возле цирка (улица Челюскинцев).

К настоящему моменту в Новосибирске уже действуют две платные плоскостные парковки на площади Гарина-Михайловского возле железнодорожного вокзала. Там стоимость парковки также составляет 20 рублей в час. Сообщалось, что самоокупаемость у объекта есть, но доход невелик. По этому комментарию можно предположить, что в перспективе следует ожидать увеличения платы.

Изначально на создание парковочного пространства мэрия предполагала привлекать средства частных инвесторов, но затем от этой идеи отказались. Теперь парковки строятся за счет муниципального учреждения «Городской центр организации дорожного движения» и, соответственно, являются собственностью муниципалитета. В его распоряжении будут оставаться и доходы от них.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments