Скромная помощь в крайних случаях

0
493

Меры господдержки положены десяти наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, а также предприятиям, показавшим рост производства. 

ОТСРОЧКА налоговых платежей, снижение страховых взносов, беспроцентные кредиты на выплаты зарплат — в общих чертах перечень преференций, которые обещаны пострадавшим от пандемии новосибирским бизнесменам, уже известен. Теперь разработанный правительством региона комплекс мер комментируют и разъясняют министры. На нынешней пресс-конференции, прошедшей в онлайн-формате, это делали министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров и и. о. министра экономического развития Лев Решетников.

Андрей Гончаров
Андрей Гончаров

Глава регионального Минпромторга напоминает: в первую очередь господдержку получат организации и предприятия, не сокращающие, а расширяющие свои производства в период противодействия коронавирусу. К таким относятся, например, производства медицинских изделий, которые входят в перечень товаров первой необходимости. Кроме всего прочего, на них обязательно должны соблюдаться все санитарные меры. Нарушители не только останутся без поддержки, но еще и будут оштрафованы.

«Разработан комплекс мер региональной поддержки новосибирской компании «БиоСан», выпускающей комплектующие материалы для наборов ПЦР-диагностики и планирующей увеличить производство, — отметил Андрей Гончаров. — Также господдержку получит предприятие «Здравмедтех-Н», которое производит все комплектующие костюма врача-инфекциониста и обеспечивает ими всю Россию. Меры для него разрабатываются региональным Минпромторгом совместно с областным Фондом развития промышленности».

Для пострадавших от пандемии отраслей меры поддержки разрабатывало Мин- экономразвития. К таким отнесены десять отраслей. Это сфера авиационных перевозок, организации культуры, физкультуры и спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, дополнительного образования, а также бытовые и стоматологические услуги. По данным регионального Министерства экономического развития, всего в этих отраслях заняты более 57 тысяч новосибирцев.

«Основные направления господдержки — перенос сроков уплаты налогов и дополнительная отсрочка по налогам при наличии у предприятий убытков на начало 2020 года, — пояснил Лев Решетников. — Кроме того, есть еще перенос сроков уплаты страховых взносов и их снижение с 30 до 15. Специально за поддержкой обращаться не надо, все эти меры действуют автоматически».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.