Трудовых мигрантов режут

0
262

Только за счет платы за трудовые патенты иностранные работники пополнили областную казну в 2018 году на 387 миллионов рублей

КАЖДОЕ лето отдаленные районы Новосибирска больше напоминают «караван-сарай». Выходцы из ближнего зарубежья ведут бойкую торговлю на многочисленных фруктово-овощных развалах, из киосков навязчиво пахнет пряными приправами для плова и лагмана, а у Хилокского рынка можно нанять на работу бригаду умельцев на все руки, которые могут копать, месить, строить и красить. Трудовые мигранты при попустительстве местных собственников жилья бесконтрольно пользуются услугами ЖКХ — зачастую в однокомнатной квартире живут по три-четыре семьи, бесплатно лечатся в поликлиниках и рожают детей в роддомах. Но это все мелкие неудобства по сравнению с тем, что эти гости из ближнего зарубежья приносят экономике региона прибыль. Так, за шесть месяцев 2018 года иностранные работники за трудовые патенты заплатили в областную казну 387 миллионов рублей.

«Стоимость патента в этом году составляет 3581 рубль ежемесячно, — говорит заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Новосибирской области Людмила Фоменко. — Этот документ необходим для работников из безвизовых стран, таких как Азербайджан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Что касается квот для иностранных граждан из дальнего зарубежья (Китая, КНДР и Турции, которые в основном работают на крупных стройках Новосибирской области), то в нынешнем году работодателям урезали их количество на 50 процентов».

Если в 2017 году работодатели получили 4100 квот, то в 2018 году Министерство труда и социального развития региона выдало квоты только на 2600 человек, на следующий год их количество сократится до 1340 человек. А для граждан КНДР квоты на 2019 год вообще аннулированы.

«Новосибирская область в плановом порядке выполняет резолюцию Совета Безопасности ООН, — уточняет начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежда Цветкова. — 22 декабря 2017 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведение страной испытаний баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки Пхеньяну сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран в течение 24 месяцев выслать трудовых мигрантов КНДР. Сейчас в Новосибирской области работают около 800 рабочих из этой страны. В следующем году регион должен покинуть последний корейский гражданин».

Квоты и трудовые патенты — это, конечно, отличный регулятор миграционных потоков. Однако самая неконтролируемая «лавина» иностранных работников идет в регион из стран ЕАЭС — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Для того чтобы работать на территории РФ, им не нужны никакие разрешения, даже трудовой патент. Они могут устроиться на работу в любую отрасль — строительство, ЖКХ, сельское хозяйство. При том, что для обладателей трудовых патентов из безвизовых стран есть ряд ограничений. Так, в 2018 году в Новосибирской области был расширен перечень запрещенных для мигрантов сфер деятельности. В частности, иностранцы с трудовыми патентами не могут работать в рыночных киосках и торговых палатках, где готовят пищу. Также им запрещено готовить и продавать фаст-фуд из машин и передвижных ларьков, работать в летних оздоровительных лагерях во время каникул.

По словам Надежды Цветковой, никакого тотального влияния на рынок труда в регионе трудовые мигранты не оказывают, потому что они составляют лишь 1,9 процента от общей численности занятого населения. А это капля в море.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments