«Снос «Подсолнуха» добавит городу людей, готовых на протесты»

Инвесторы долгостроя на площади Маркса надеются, что уголовное дело против бенефициаров строительства поможет найти их деньги.

Судьба очередного долгостроя на многострадальной площади Маркса подошла к критической точке. Занимающий более половины квартала улицы Ватутина между Новогодней и проспектом Маркса общественно-торговый центр «Подсолнух», который начали возводить в 2006 году и должны были сдать во II квартале 2009-го, может быть снесен по требованию мэрии Новосибирска, несмотря на то что в нем переплетены судьбы десятков частных инвесторов, уже несколько лет безрезультатно отстаивающих свои права в судах. Тяжба в итоге настолько запутана, что может тянуться еще годами.

В дни визита в Новосибирск генерального прокурора России Игоря Краснова инвесторы добились приема высокопоставленного чина, и теперь их заявление о привлечении контролирующих стройку лиц снова на рассмотрении. Об особенностях ситуации с «Подсолнухом» корреспондент «Новой Сибири» поговорил с представителем группы инвесторов Вадимом Шаталовым.

— Признаки какого преступления предполагают подтвердить инвесторы после прокурорской проверки?

— Мы хотим получить подтверждение состоятельности фактов, которые приводим в заявлениях. Мы считаем, что там есть признаки и мошенничества, и злоупотребления правом. Если в объекте за реальную цену проданы все помещения, а денег нет, — закономерно предпринять меры к тому, чтобы их найти. Если они просто не были заплачены лицами, контролирующими застройщика, — надо привести в соответствие с этими фактами вопросы управления. И тогда просто принять справедливые управленческие решения — реализовать неоплаченные площади и на вырученные средства достроить объект.

— Неужели за столько лет вы не предлагали правоохранительным органам посмотреть на ваши хозяйственные отношения по строительству «Подсолнуха» с точки зрения уголовного права?

— Мы много чего предлагали и много куда обращались, но я честно скажу: получали отписки. Все было стандартно: пишут люди в администрацию президента, письмо спускается в областное правительство, оттуда — в прокуратуру, оттуда — в региональное ГУ МВД, потом в областной ОБЭП, затем в городской, в Ленинского района, а оттуда мы сначала получаем ответ, что они не видят оснований для возбуждения дела, а после жалобы в прокуратуру, снова запустившей этот порочный круг, — что доказательств нет. Ах, да: еще что я не приложил доверенность от других инвесторов.

Когда приезжал генпрокурор, была создана группа по обманутым дольщикам. И хотя мы под эту категорию не совсем попадаем в силу того, что у нас коммерческая недвижимость, — решили попробовать, отправили туда гонцов с заявлением. Как оно дальше пойдет — по этому же кругу или все-таки какая-то проверка будет проведена, — мы пока не знаем.

— Все-таки хоть какие-то положительные результаты у вас за эти годы есть?

— Как минимум мы многое узнали о своем объекте. Например, то, что себестоимость строительства составляла около 30 тысяч рублей за квадратный метр, а застройщик продавал площади гораздо дороже — по 60-65 тыс. руб. за офисные и 80-85 тысяч за торговые. По нашим оценкам, на возведение объекта хватило бы средств от продажи 40-45 процентов площадей.

По официальной информации от застройщика, которая была представлена в судах, плановая стоимость строительства составляла 1 млрд 100 млн, привлечено в объект 1 млрд 83 млн, а потрачено 1 млрд 145 млн. Но арифметика показывает, что это не так, ведь площадей в «Подсолнухе» 34 тысячи кв. м. Даже если посчитать все по минимальной цене, застройщик должен был собрать более двух миллиардов.

— Значит, не все было оплачено или деньги по ходу дела вывели?

— Предположительный ответ на этот вопрос в том, что самые ликвидные и дорогие площади (1 и 2 этажи) застройщик на открытом рынке вообще не продавал. И да, теперь-то мы уже знаем, что они зарегистрированы на бенефициаров строительства. А вот во сколько им это реально обошлось — остается неизвестным.

Мы просматриваем в нашей историю реализации чудовищной схемы: документы о приеме средств от инвесторов уничтожены, документы, подтверждающие возможные факты нецелевого расходования средств и легализации прав собственности на доли, которые не были оплачены или были оплачены неэквивалетно цене, нам недоступны. Их можно вскрыть в рамках уголовного дела.

— А если документов нет, то какие основания для ваших обвинений?

— В 2013 году конкурсный управляющий ООО «Проектная компания «Подсолнух» уничтожил все договоры, составив соответствующий акт. Но из материалов одного из дел Ленинского районного суда известно, что в 2006 году некая компания «Альтернатива А» заключила с застройщиком несколько инвестиционных договоров — всего на 11 959 кв. м. Суммарная цена договоров составляет всего 138,5 млн рублей. То есть средняя стоимость инвестирования в один квадратный метр составила 11,5 тысячи рублей — в три раза ниже себестоимости строительства. А мне лично кажется, что застройщик и этих денег не получил. По крайней мере, сведений об этом мы нигде не нашли. Но площади потом прошли по цепочке владельцев, причем без денежной составляющей — с оплатой зачетом требований, и в итоге оказались у бенефициаров строительства.

Сосредоточив под своим контролем большинство квадратных метров, контрольный пакет, они принимают решения исключительно в своих интересах. Сейчас, например, пытаются взыскивать с нас средства на достройку. Тут вопрос даже не в том, что мы снова должны платить (хотя для многих инвесторов суммы получаются неподъемными), — дело еще и в том, что, как мы считаем, они голосуют метрами, которые не оплачены. Ведь если бы они были оплачены, денег на достройку бы и так хватило.

— На чьей стороне суды?

— В арбитражном суде уже оспорена правомерность регистрации 16 процентов площадей, которые голосовали за дополнительные взносы: мы смогли доказать, что это были места общего пользования, которые обманом зарегистрировали на застройщика, что и позволило составить контрольный пакет. Решение вступило в законную силу, но в суде общей юрисдикции продолжают приниматься решения, обязывающие инвесторов платить.

— Недавно было опубликовано заявление о принятии к производству коллективного иска инвесторов «Подсолнуха» о взыскании с компании, выполняющей функции застройщика, «убытков, причиненных невыполнением и ненадлежащим выполнением принятых на себя обязательств по завершению строительства». Удалось дать ему ход?

— Да. В рамках группового иска мы рассчитываем добиться проведения комплексной строительно-технической экспертизы, которая и покажет все детали по объекту: какой объем работ выполнен и какой объем необходимо выполнить, чтобы объект был завершен. Сегодня это неизвестно. Кроме этого, инвесторы уже получают исковые заявления от мэрии Новосибирска о сносе объекта. Договор аренды земли закончился, объект незавершенного строительства находится на муниципальном участке, поэтому у города есть все права изъять участок вместе со всем, что на нем стоит, продать с торгов, а вырученными деньгами покрыть затраты на аукцион, долг по аренде с момента прекращения договора. А остатки, если они будут, распределить между собственниками.

— Что вы тогда будете делать?

— Есть у нас в законе такое странное, по сути, никакими рациональными доводами не объяснимое несоответствие между инвесторами коммерческих и жилых объектов. Так что обманутых дольщиков снос «Подсолнуха» формально не добавит. Но, я вас уверяю, несчастных, отчаявшихся людей, готовых на протесты вплоть до голодовок, в городе прибавится.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

У инвесторов «Подсолнуха» не осталось ничего общего

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.