В Новосибирске состоялся заключительный круглый стол цикла «Городские приоритеты», посвященный социальной инфраструктуре. Напомним, открытые для всех желающих дискуссионные площадки этого цикла проходили в городе с 25 января по 9 февраля и были посвящены обсуждению трех стратегических направлений, на которых мэрия концентрирует работу. Это развитие дорожно-транспортной сферы, социальной инфраструктуры, а также комфортной городской среды и зеленых территорий.

В рамках цикла «Городские приоритеты» состоялось четыре мероприятия в новом для Новосибирска формате: горожане могли в режиме «свободного микрофона» пообщаться с руководством мэрии, включая главу муниципалитета Анатолия Локтя, и высказать свои предложения к деталям стратегии городского развития. Как много раз подчеркивали организаторы, каждое высказанное мнение горожанина будет учтено, независимо от его масштабности.

Во вступительном слове на круглом столе «Социальная инфраструктура» Анатолий Локоть отметил, что для Новосибирска с его темпами жилищного строительства вопрос обеспеченности новых микрорайонов социальными объектами стоит остро.

«Бюджетные возможности не успевают за строительством новых кварталов, — пояснил мэр. — Те, кто сегодня купил квартиры в новых микрорайонах, чувствуют себя оторванными. Им нужны дороги, детские сады, школы, поликлиники. Они должны жить полноценной жизнью».

По словам мэра, это одно из основных противоречий, которые пытаются решить городские власти, — и на эту работу потребуется некоторое время. «Как развивать инфраструктуру максимально быстро, чтобы не было перекосов, — эту тему мы сегодня вынесли во главу угла нашей дискуссии», — отметил Анатолий Локоть.

Общественная инфраструктура

Как мэр рассказал участникам дискуссионного мероприятия, возведение социальных объектов в Новосибирске не прекращается: «В 2015 году мы завершили выполнение федеральной программы строительства детских садов. За два года мы сдали 24 детских сада — это хороший результат. В 2016 году мы вступили в программу поддержки и развития среднего образования — и по ней завершили строительство прекрасной школы № 212 на Горском жилом массиве».

По словам главы города, для развития социальной инфраструктуры муниципалитету приходится мотивировать застройщиков: «Горожанам неинтересны квадратные метры без школ, детских садов и дорог, и мы призываем застройщиков участвовать в развитии территорий. И, надо сказать, они откликаются. Появилось много интересных инициатив», — заметил мэр. Он также рассказал, что пример ж/м «Чистая Слобода», на территории которого застройщик начал строительство школы, далеко не единственный в городе. В частности, силами строительной компании выполнено строительство детского сада на территории ж/м «Ясный берег». А компания, застраивающая в Калининском районе комплексные площадки, уже имея удачный опыт строительства образовательных учреждений, планирует в ближайшее время увеличить их количество.

Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии, главный архитектор города Виктор Тимонов рассказал о перспективах развития социальной инфраструктуры на городских территориях и о том, как отражаются эти вопросы в городском планировании, в резервировании земель под объекты соцкультбыта и во взаимодействии с застройщиками и инвесторами, а исполняющий обязанности начальника городского департамента образования Рамиль Ахметгареев обратил внимание собравшихся на то, что постоянный миграционный прирост населения и увеличение рождаемости по прогнозам потребует создания к 2030 году более 15 тысяч дополнительных мест в детских садах, а в перспективе и в школах.

Плюрализм идей

Новосибирцы активно подключились к обсуждению темы развития социальной инфраструктуры. С предложениями выступили представители общественных организаций из разных районов города и депутаты.

Так, например, председатель Новосибирской общественной организации инвалидов Ирина Федорова отметила, что развитие социальной инфраструктуры означает и развитие некоммерческого сектора, который нуждается в поддержке. «Строительство школ и детских садов — это очень хорошо. Помимо школ и детских садов, в Новосибирске есть и другие виды социальной инфраструктуры — например, прекрасная сеть ресурсных центров для инвалидов, где люди могут получить ответы на свои вопросы. Разработка и внедрение новых видов структур, подобных этим центрам, стала бы правильным шагом», — заметила выступающая.

Президент новосибирской областной общественной организации «Право и безопасность» Игорь Языковский от лица жителей ОбьГЭС предложил начать по-новому использовать пустырь в Советском районе. По словам выступающего, на этой площадке ранее предполагалось построить социальный объект — многофункциональный спорткомплекс, однако это не было реализовано. «Мы предлагаем использовать этот участок под размещение социально-значимого объекта, ведь в районе 10 тыс. детей. Проект уже проработан», — предложил выступающий.

Жительницы Южно-Чемского жилмассива специально приехали на дискуссионную площадку, чтобы обратить внимание на проблему новостроек, где так же, как и у них, молодые семьи приобретают жилье, а возить детей в школу и детский сад им приходится в микрорайоны с более развитой социальной инфраструктурой.

Кстати сказать, они получили ответ на свой вопрос из первых рук. По словам главы города, в проект бюджета города на 2017 год включены средства на проектирование школы на жилом массиве «Южно-Чемской» на 1100 мест.

Как впоследствии рассказал мэр Новосибирска, на дискуссионных площадках «Городские приоритеты» муниципалитету удалось собрать более 200 предложений от горожан и депутатов — профильные департаменты и сам градоначальник уже начали следующую стадию этой работы — рассмотрение предложений. В итоге этой аналитической работы будут откорректированы списки задач подразделений мэрии на 2017 год и ближайшую перспективу.

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments