Социальный по расходам, позитивный по доходам

0
245

Ключевые положения проекта облбюджета на 2019 год — рост собственных доходов, социальная направленность и масштабные проекты

ПУБЛИЧНЫЕ слушания по проекту областного бюджета, прошедшие на этой неделе, задали процессу по работе над ним весьма позитивную тональность. В этом все — и уверенность финансового ведомства в верности прогнозов, и хорошие перспективы на будущее.

Виталий Голубенко
Виталий Голубенко

Характеристика проекта главного финансового закона как «позитивного» — это прямая цитата из основного доклада заместителя председателя правительства Новосибирской области — министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко. Он подчеркнул основные моменты документа: совокупные ресурсы оцениваются в 151,4 млрд рублей, дефицит составляет порядка 3,7 млрд рублей и носит незаемный характер. Прогнозируемый прирост собственных доходов составит более 10,5 млрд рублей, при этом большую их часть планируется направить на развитие социальной и бюджетной сфер. Перед выступлением на слушаниях Виталий Юрьевич комментировал журналистам: «Проект бюджета, который мы сегодня будем обсуждать, достаточно позитивный, более уверенный по собственным доходам и более, я бы сказал, интересный по расходной части».

Из чего складывается рост доходов? Наиболее важный вклад в этот показатель, утверждает министр финансов, — в росте валового регионального продукта, динамике инвестиций, объеме промпроизводства, увеличении заработной платы. Второй по значимости фактор — изменения в федеральном законодательстве. Отменив налог на движимое имущество, правительство увеличило долю регионов в отчислениях от акцизов на производство крепкого алкоголя. Более 700 млн рублей получит бюджет от ожидаемой корректировки акцизов на ГСМ — это позволит получить дополнительный ресурс для дорожного фонда.

В ЧИСЛЕ наиболее важных направлений документа министр отметил обеспечение конкурентного уровня зарплат работников бюджетной сферы относительно средних показателей по экономике, новые возможности в плане индексации размера социальных обязательств, увеличение расходов на реализацию программ по расселению ветхого и аварийного жилья, поддержание объемов финансирования программ по обеспечению жителей области чистой водой, газификацию территорий.

«Мы проиндексировали основной класс социальных обязательств перед гражданами, чего очень давно не делали, потому что финансовые возможности не позволяли, — комментирует Виталий Голубенко. — Это достаточно серьезные масштабы цифр — более 70 млрд из 151. Важно отметить, что это сделано сразу, на первом старте, а не при внесении изменений, как это делалось раньше».

Интересные и характерные изменения происходят в межбюджетных отношениях региона с муниципальными образованиями. Виталий Голубенко отмечает, что динамика государственной поддержки опережает рост собственных доходов, при этом растет заинтересованность местных органов власти в замене источника дохода: вместо дотаций они все больше предпочитают доходы от налога на доходы физических лиц. А это свидетельствует об их расчете на стабильный рост зарплат, считает министр.

Важное направление расходной части — обязательства области по реализации масштабных проектов, расходы на важные социальные объекты. Например, почти в два раза увеличиваются ассигнования на строительство социальных объектов — школ, детских садов, а увеличение почти в полтора раза средств на развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов позволит ввести в действие 27 ФАПов.

В выступлении на публичных слушаниях заместитель министра экономики и регионального развития Лев Решетников обратил внимание на важность этого блока с точки зрения усиливающейся конкуренции между российскими регионами и за инвесторов, и за квалифицированную рабочую силу.

В целом же, отмечено в основном докладе, бюджет на следующий год в достаточном объеме предусматривает ресурсы, необходимые для реализации первоочередных задач Новосибирской области, связанных с предоставлением населению основного блока социальных услуг, мерами социальной поддержки граждан, обеспечением содержания дорожной инфраструктуры, транспорта, выравниванием бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

В ходе обсуждения на слушаниях основного финансового документа области на предстоящий период с докладами и вопросами выступили депутаты регионального парламента, представители регионального УФНС, муниципальных образований области, общественники. От депутатов Законодательного собрания региона прозвучали предложения по развитию сельских территорий, дорожной отрасли, сферы строительства, повышению доступности жилья для граждан и другие предложения. Представители общественности инициировали вопросы о перспективах развития промышленной экономики Новосибирской области, укреплении материально-технической базы образовательных учреждений региона и иные темы.

Итогом публичных слушаний станут рекомендации, которые будут направлены в профильный комитет Законодательного собрания. На следующих этапах проект бюджета будет обсуждаться областными депутатами, а затем его вынесут на сессию.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments