«Создает угрозу жизни»: Новосибирскую АЗС Shell придется снести

0
1767

Приметная АЗС сети Shell на Советском шоссе в поселке Элитный, вероятно, придется сносить. Она оказалась самовольной постройкой и, после вступления решения Новосибирского районного суда в силу, должна быть исключена из ЕГРН.

АЗС Shell на Советском шоссе. Фото 2gis.

Благополучная жизнь объекта, простоявшего у дороги с 90-х, была нарушена после обращения министра строительства Новосибирской области (тогда этот пост занимал Иван Шмидт) в региональную прокуратуру. Чтобы проверить сведения минстроя о том, что АЗС нелегальна, ведомство привлекло кадастрового инженера, представителя МЧС по Новосибирскому району и р.п. Кольцово, а также инспектора госстройнадзора. Проверка показала: в технических паспортах на объект указаны характеристики, которые полностью не соответствуют фактическим. По техпаспорту здесь с 1998 года должно было стоять нежилое здание из сибита одной площади, а стоит почему-то объект из металлического каркаса и сэндвич панелей другой. А в 2005 году здесь вообще ничего не было.

Инспектор госстройнадзора также отметил, что существующее здание АЗС «возведено без полученного в установленном законом порядке разрешения на строительство — документа дающего застройщику право осуществлять строительство (реконструкцию)».

Прокурор Новосибирского района обратился с этими сведениями в суд. Там для наглядности даже накладывали космические снимки разных дат, и они подтвердили: здание АЗС в текущей конфигурации не существовало, оно не соответствует основным характеристикам объекта капитального строительства и расположено на другой территории.

Оказывается, то здание, строительство которого было завершено в 1998 году, уже сносено. А то, что стоит сегодня, является самовольной постройкой, возведенной в 2018—2019 годах. Эти выводы были подтверждены и судебной экспертизой.

При проверке объекта по противопожарным правилам также нашли нарушения. Например, от сервисного здания, в котором работают магазин, кафе и санузлы, до топливораздаточных колонок расстояния были меньше предусмотренных регламентом. Были и другие проблемы, которые, как отмечено в решении суда, «создают угрозу жизни и здоровья неопределенного круга лиц». Однако владелец АЗС, компания «Парис», предписание пожарных отклонила, заявив, что каких-либо нарушений законодательства Российской Федерации не допущено, а сам объект уже продан новому владельцу.

В суд в итоге пришли оба: и бывший, и нынешний правообладатели. Но на решение это не повлияло: объект признан самовольной постройкой, а сведения о нем – подлежащими исключению из ЕГРН

Решение было вынесено 1 марта (опубликовано на днях), а 11 марта, после начала масштабных международных санкций против России, концерн Shell в лице генерального директора ООО «Шелл Нефть» Cергея Стародубцева опубликовал следующее сообщение:

«Ключевым приоритетом для «Шелл» остаётся безопасность наших сотрудников и производственных процессов, сохранение рабочих мест и соблюдение требований российского законодательства. В настоящее время ООО «Шелл Нефть» продолжает операционную деятельность в России несмотря на возникшие проблемы с логистическими цепочками. Компания в установленном порядке поддерживает финансирование и функционирование производства смазочных материалов, работу сети АЗС и максимально исполняет обязательства перед клиентами и поставщиками. Сотрудникам выплачивается зарплата. Дальнейший план действий разрабатывается с учетом приостановления текущих инвестпроектов в свете решений концерна «Шелл» о работе на российском рынке».

Британский нефтяной концерн – один из старейших иностранцев в России: он работает здесь уже более ста лет. На его российском сайте есть история: будущий основатель компании Маркус Сэмюэль-младший, приехав в Батум в начале 90-х годов XIX века, был так потрясен видом танкеров, в которых Россия экспортировала нефть, что построил свой первый танкер, который «положил начало танкерному флоту «Шелл» – самому крупному частному флоту в мире». В 1911 году концерн приобрел основные российские нефтяные компании, принадлежавшие семье Ротшильдов и составлявшие 20% нефтяной промышленности страны. В октябре 1917 года в результате национализации он лишился своих российских компаний, и лишь в 1983 году открыл представительство в России, а в 1992-м зарегистрировал дочернюю компанию по сбыту нефтепродуктов. Сегодня это один из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. В одной только Новосибирской агломерации работает 11 АЗС под этим брендом.

Когда решение суда вступит в силу, их может остаться 10.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске проверят все АЗС из-за взрыва на Гусинобродском шоссе

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.