«Спортивную» разбили на этапы

0
916

Из-за того, что в бюджет-2019 не успели внести миллиарды на станцию метро, строить ее начнут с миллионов. 

В КОНЦЕ прошлой недели стало известно, что МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) отменило аукцион на строительство станции метро «Спортивная». С учетом того, что до спортивного события, которому посвящена стройка, времени с каждым днем остается все меньше, новость вызвала резонанс.

Дело, как оказалось, в деньгах, причем сам конкурс из-за них не отменен в принципе, а всего лишь сдвинут по срокам. Причем ненадолго. В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска сообщили, что их перенос связан с вопросами проработки источников финансирования на следующие два года.

Изначально в аукционной документации заявлялось, что стартовая цена строи- тельства составит около трех миллиардов рублей. Эти средства планировалось выделить из областного и городского бюджетов. Но поскольку проект «Спортивной» очень долго согласовывался, взять их одним куском уже не получится.

Сам проект появился еще в январе, но в июне Главгосэкспертиза дала на него отрицательное заключение, сделав более двухсот замечаний. Авторы проекта объясняли сложности с согласованием проекта уникальностью станции, и УЗСПТС в течение двух месяцев упорно работало над устранением конфуза. В результате все согласования были получены, но случилось это только 20 августа, когда уже сложно было вносить в бюджеты области и города такие серьезные изменения, как три миллиарда рублей. К тому же и сама стоимость снизилась на 300 миллионов рублей. В общем, сейчас все пересчитали, но тема вышла из рамок бюджета 2019 года.

Тем не менее работы по строительству «Спортивной» продолжаются, а УЗСПТС 14 октября объявило новый конкурс на строительство станции. Правда, теперь стартовая цена составляет только 376 миллионов рублей. Из них 375 миллионов дает областной бюджет и один миллион — городской. Но это цена только первого этапа работ. За эти деньги победитель торгов подготовит строительную площадку, проведет строительно-монтажные работы, в том числе связанные с инженерными и энергетическими сетями. Работы должны быть завершены не позднее 30 ноября 2021 года. Последующие конкурсные процедуры на строительство всего объекта будут проводиться в несколько этапов.

Напомним, в связи с проведением в Новосибирске матчей молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году городские и региональные власти намерены построить на левом берегу города ряд объектов, в первую очередь новый многофункциональный ледовый дворец спорта. Станция метро «Спортивная» включена в список объектов инфраструктуры, ее ввод в строй запланирован на апрель 2022 года.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.