Средний долг по кредитам — 302 тысячи

0
892

Задолженность новосибирцев по кредитам выросла на 30 процентов, по коммунальным платежам — на 39, по штрафам ГИББД — на 17. 

СТАТИСТИКА по исполнительным производствам в регионе показывает рост. О ней по данным за первое полугодие 2019 года рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области — главный судебный пристав региона Эдуард Бабков.

За шесть месяцев судебным приставам поступило 1247 тысяч исполнительных производств — на 115 тысяч больше, чем за первую половину прошлого года. Фактическим исполнением окончено 324 тысячи дел. В бюджеты приставы собрали 6,3 млрд рублей, что на 0,6 млрд больше, чем за тот же период 2018-го.

В результате принятых судебными приставами мер принудительного исполнения 494 тысячи должников приступили к исполнению своих обязательств. Так, в пользу детей было взыскано алиментов на сумму 78 миллионов рублей. За услуги ЖКХ судебными приставами взыскано с должников 274 млн рублей, по налоговым платежам — 1,8 млрд. По кредитным договорам работа оказалась еще эффективнее — кредиторам возвращено более 3 млрд — на 1,8 млрд больше, чем год назад.

«По сравнению с другими регионами СФО Новосибирская область по росту просроченной задолженности и по взысканным платежам находится на втором месте после Красноярского края, — уточнил Эдуард Бабков. — По количеству возбужденных производств мы на третьем месте после Красноярского края и Иркутской области. По взысканию задолженности по заработной плате регион только на шестом месте, по взысканию задолженности за услуги ЖКХ у нас пятое место, а вот по взысканию кредитов мы на третьем месте. Наши позиции среди субъектов СФО достаточно стабильные. Шесть месяцев 2019 года служба отработала успешно, по всем направлениям взыскания задолженностей есть положительная динамика. Задача — выйти на первое место в федеральном округе».

Однако стабильность и эффективность с точки зрения пристава и с точки зрения закредитованного гражданина — две большие разницы. При этом сейчас у судебных исполнителей региона еще есть широкое поле для улучшения показателей: у них 140 тысяч исполнительных производств по взысканию кредитных задолженностей, общая сумма составляет 26,2 млрд рублей. Количество дел увеличилось на 30 процентов.

По данным ОНФ, за первое полугодие 2019 года российские кредитные организации выдали населению 4,23 триллиона рублей, уровень закредитованности россиян вырос до 28 процентов. В Новосибирской области, которая вошла в ТОП-10 регионов с наибольшим уровнем закредитованности, этот показатель составляет 40 процентов, а средний объем задолженности равен 302 тысячам рублей. Всего же просроченная задолженность в России составила 754 млрд рублей.

По взысканию кредитных задолженностей судебные приставы взаимодействуют с коллекторами. Сейчас в государственном реестре региона значатся 11 организаций, получивших законное право заниматься деятельностью по возврату просроченных кредитов. На их нелегкий труд за полгода пожаловались 880 раз. Это на 75 процентов больше, чем в первом полугодии 2018-го. В результате проверки этих сигналов судебные приставы, ведомство которых теперь осуществляет контроль за этим видом частного бизнеса, выявили 156 административных нарушений. По 84 фактам коллекторские агентства привлечены к ответственности, сумма штрафных санкций составила 5,3 млн рублей.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.