Степан Солженицын: Мы сразу понимали весь масштаб проблем

0
192

Для решения проблемы износа тепловых сетей Новосибирска СГК предлагает на выбор два пути: держать систему на плаву или привлечь инвестиции. 

НА IV международном форуме «Городские технологии-2019», который два дня проходил на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», интерактивный стенд Сибирской генерирующей компании вызвал огромный интерес посетителей. Генеральный директор СГК Степан Солженицын познакомил губернатора региона Андрея Травникова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя с инвестиционными проектами компании по модернизации теплосетевой инфраструктуры города.

Анатолий Локоть, Андрей Травников и Степан Солженицын у мультимедийного экрана
Анатолий Локоть, Андрей Травников и Степан Солженицын у мультимедийного экрана

На мультимедийном экране была представлена интерактивная карта мегаполиса, которую разработали специалисты компании. Здесь разными цветами обозначены участки магистральных трубопроводов в зависимости от их состояния и необходимых сроков замены. В режиме реального времени можно было понаблюдать за работой ремонтных бригад, устраняющих дефекты на двух участках тепловых сетей на улицах Кропоткина и Советской. Кроме того, на стенде СГК все желающие могли получить информацию о клиентских сервисах компании и консультацию специалистов о способах оплаты услуг теплоснабжения. Самым любопытным предлагалось посмотреть историю отключений отопления и горячей воды в любой новосибирской многоэтажке за последние пять лет.

Особый интерес у губернатора и мэра вызвал представленный СГК комплекс современного оборудования для диагностики дефектов в теплосетях акустическим методом, который помогает быстро и безошибочно найти изношенный участок трубы, вовремя начать ремонтные работы и тем самым избежать аварийного отключения домов и социальных объектов от теплоснабжения.

«Мы увидели на интерактивной карте города, что две трети магистральных теплосетей нуждаются в ремонте. Хорошо, что у СГК, которая работает в Новосибирске ровно год, есть конкретная программа действий по модернизации теплосетевого хозяйства. Важно, что в своей работе компания использует новые технологии: в частности, оборудование для диагностики», — отметил губернатор Андрей Травников.

Стенд СГК на «Городских технологиях»
Стенд СГК на «Городских технологиях»

А мэр Новосибирска Анатолий Локоть добавил: «Мы достаточно подробно ознакомились с представленными на стенде предложениями СГК. Как модернизировать систему теплоснабжения, какие требуются инвестиции, чтобы реализовать данные проекты? Все эти проблемы мы обсудим сегодня с руководством компании».

Международный форум «Городские технологии» проходит в Новосибирске ежегодно. Он посвящен новейшим достижениям в разных отраслях городского хозяйства, которые позволяют повысить качество жизни горожан. В пленарных заседаниях, выставках, конференциях, круглых столах и секциях принимали участие российские и зарубежные эксперты, а также представители власти, бизнеса, научного сообщества, депутатского корпуса и общественных организаций.

В рамках круглого стола «Обновление инфраструктуры теплоснабжения Новосибирска как условие развития современной городской среды» генеральный директор СГК Степан Солженицын представил инвестиционные планы компании.

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Леонид Выголов сообщил, что, по оценкам ведомства, в ненадлежащем состоянии находится 63 процента новосибирских теплосетей. Эта цифра торопит решать проблемы, иначе через несколько лет ситуация усугубится до критической отметки. При достижении 70 процентов может наступить коллапс.

Городские власти встревожены, ведь любая крупная авария на теплосетях ведет к отключению от отопления и горячей воды кварталов и микрорайонов. Например, в этом отопительном сезоне из-за порыва трубы на магистральном трубопроводе без теплоснабжения оставались вся Расточка в Кировском районе и 40 многоквартирных домов на улице Котовского в Ленинском районе Новосибирска. Энергетики порыв устранили, но запуск отопительных систем растянулся, что привело к беспокойству горожан.

Количество дефектов на теплосетях, протяженность которых в зоне СГК составляет более трех тысяч километров, нарастает как снежный ком. В частности, в 2018 году зафиксировано 1839 порывов, причем значительная доля из них — на магистральных теплосетях. При существующем тарифе на тепло, который является одним из самых низких в России, энергетики могут перекладывать лишь 1-2 процента теплосетей, а для нормальной работы надо ремонтировать 3-4.

«Когда год назад Сибирская генерирующая компания покупала активы СИБЭКО, мы отлично понимали весь масштаб проблем, — отметил генеральный директор СГК Степан Солженицын. — Поэтому после тщательной аналитической работы мы предлагаем два сценария выхода из сложившейся ситуации, чтобы была возможность для открытого обсуждения с представителями власти и общества».

Первый путь подразумевает сохранение практики краткосрочного регулирования тарифа. За пять лет компания в таком формате планирования готова вложить в модернизацию теплосетей города около 4,3 миллиарда рублей. Этой суммы хватит только на устранение аварийных ситуаций и латание дыр. На масштабную замену городских теплосетей необходимы совсем другие инвестиции, которые предусматривает второй путь — долгосрочное регулирование тарифа по методу «альтернативной котельной». В этом случае компания сможет инвестировать в модернизацию теплосетевого хозяйства города 16,7 млрд рублей. Речь идет об индексации в соответствии с уровнем официальной инфляции +2-3 процента в год. Впрочем, может быть и меньше — все зависит от объема инвестиций. В абсолютных цифрах тариф при максимальных вложениях, по расчетам специалистов, будет расти на 7 процентов в год. Все расчеты будут понятны сразу — на 10 лет вперед.

«Сценарий, при котором город сможет перейти на метод «альтернативной котельной», я называю «инфраструктурной ипотекой», позволяющей нам реализовать план масштабного обновления городских теплосетей, — пояснил глава энергокомпании. — Это приоритет нашей работы. Но наша компания никогда не будет предлагать повышать тариф «рывком». Мы дорожим нашими потребителями. Здесь требуется политическое решение. Если городские власти считают, что надо придерживаться первого сценария, мы будем добросовестно выполнять свои обязанности по устранению аварийных ситуаций и поддержанию теплосистемы на плаву. Если будет поддержан переход на «альтернативную котельную», компания без промедления приступит к масштабной модернизации теплосетевого хозяйства Новосибирска».

Какой сценарий модернизации теплосетевого комплекса Новосибирска совместно выберут энергетики и городские власти, будет известно в ближайшее время. А пока в городе заканчивается отопительный сезон, который, несмотря на участившиеся случаи выявления дефектов, прошел спокойно, без авралов и сбоев в пиковые морозы.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments