Строительному рынку грозит недвижимость

0
564

По оценкам застройщиков, в ближайшем будущем самым нестабильным на рынке останется сектор студий и однушек. 

ПРЕДСТАВИТЕЛИ Российской гильдии управляющих и девелоперов, банковского сектора, аналитики рынка обсудили вчера на пресс-завтраке в ТАСС предварительные итоги года в строительной отрасли Новосибирска и области.

За 11 месяцев итоги в общем неутешительные. В Новосибирске было построено около 1 млн 1 270,472 тыс. кв. м, что на 340,6 тыс. кв. м, или 32 процента, меньше, чем за тот же период прошлого года.

В итогах 10 месяцев по СФО и РФ, наш регион выглядит тоже не лучшим образом. В России падение 5 процентов, в СФО — 12, в Новосибирской области в целом — 21.

Если брать более дальний прогноз, то участники обсуждения сошлись во мнении, что к 2020 году число застройщиков в регионе сократится с более чем 250 вдвое. Таковы законы кризиса. Уже сейчас 40 процентов рынка контролируют первые 20 компаний. Региональными лидерами регистрации сделок по договорам долевого участия являются СП «Cибакадемстрой», ГК «Стрижи» и СК «Вира-строй».

По оценкам застройщиков и экспертов, в ближайшем будущем самым нестабильным на рынке останется сектор студий и однушек. Все дело в том, что здесь в предыдущие годы наблюдалось явное перепроизводство. Представители банков с ними согласились. В 2017-м заметно вырос средний чек по ипотечным кредитам, и прежде всего потому, что покупатели стали приобретать квартиры большей площади. Возможно, это связано также и со снижением ставок по ипотеке, которое банки в этом году делали не один раз.

Говоря о перспективах, и застройщики, и аналитики отметили рост динамики продаж. В начале года был «навес» из порядка 13 тыс. нераспроданных квартир.

Сейчас они уже практически ушли с рынка. В сентябре динамика продаж была 11 процентов в месяц. Сейчас он снизился до 8 процентов. Тем не менее на следующий год, даже с учетом роста цен, спада продаж пока никто не ожидает.

Продолжит расти и ипотека. Предпосылок к повышению ставок нет. Есть, правда, тенденция к росту первоначального взноса, но это еще никого не пугает.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments