Суд принял иск к Михаилу Абызову и его оффшорам на 32,5 млрд рублей

0
326

Гагаринский районный суд Москвы принял исковое заявление заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня к бывшему министру открытого правительства Михаилу Абызову. Генпрокуратура намерена взыскать с миллиардера 32,5 млрд рублей, которые считает его незаконным доходом, полученным в период работы госслужащим.

Ранее, комментируя иск, ведомство сообщало, что в 2018 году Михаил Абызов использовал свой должностной статус и авторитет министра, готовя сделку по продаже акций ОАО «СИБЭКО». По данным генпрокуратуры, он и его доверенные лица проводили с потенциальными покупателями встречи с обсуждением условий сделки. Министр лично вел переговоры банком, на счета которых должны были поступить средства сделки.

Главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры установило, что запрет заниматься бизнесом Абызов нарушал систематически на протяжении всего срока замещения государственной должности с мая 2012 года по май 2018 года. При трудоустройстве он не полностью раскрыл свои финансовое положение, а потом пять лет не декларировал, как минимум, владение не менее 5 кипрскими оффшорами и другими зарубежными финансовыми инструментами.

Генпрокуратура утверждает, что все эти пять лет на Кипре и в Москве функционировали конспиративные теневые офисы Абызова. Чтобы не провоцировать лишних вопросов, он разместил их в жилых квартирах.

Итогом этого «частно-государственного партнерства» и стали заключенные в феврале 2018 года на Кипре договоры о продаже акций «СИБЭКО». Поступившие на счета подконтрольных бывшему министру офшоров 32,5 млрд рублей прокуратура и считает незаконным доходом. И теперь намерена их изъять.

Согласно карточке на сайте суда, соответчиками по гражданскому иску генпрокуратуры выступают компании Alinor Investments Limited, Besta Holdings Limited, Kullen Holdings Limited, Lisento Investments Ltd и Vantroso Traiding Ltd.

Напомним, сам Михаил Абызов с ___ находится под арестом. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, вместе с подельниками он похитил у подконтрольных компаний четыре миллиарда рублей, а затем вывел их за рубеж. Вместе с ним арестованы несколько новосибирцев – бывших топ-менеджеров его компаний.

В июле СК РФ выявил причастность Абызова к коммерческому подкупе на 78 млн рублей при продаже контрольного пакета акций «Сибэко» и легализации денег, полученных в результате совершения другого преступления.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

СКР нашел новых подельников Михаила Абызова

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.