Тариф на тепло в Новосибирске остается ниже всех городов-миллионников

0
2236

Размер предельного уровня роста платы за коммунальные услуги в Новосибирске позволит сохранить самый низкий среди городов-миллионников тариф на тепло. Согласно постановлению губернатора региона Андрея Травникова, будет проведена его индексация на 11,15%, что ниже уровня инфляции и роста потребительских цен, прогнозируемых в 2022 году на уровне 16%.

Улица Ватутина. Фото sibgenco.online.

Напомним, с июля 2022 года новосибирский тариф на тепло и горячую воду формируется по правилам ценовой зоны теплоснабжения. В соответствии с ними, предельный размер индексации определяется суммой индекса потребительских цен и инвестиционной составляющей в размере 2,9%. За счет этой надбавки СГК должна обеспечить за десять лет вложения в модернизацию теплосетевого хозяйства города в размере более 20 млрд рублей. В 2022 году они составят порядка 2 млрд руб, в 2023 – 3 млрд, а всего за 10 лет – более 20 млрд рублей. При этом исполнение обязательств по модернизации находится на контроле Минэнерго РФ, региональных и мниципальных властей.

«По нашему плану, все основные инвестиции должны быть сделаны в первые пять лет. Это должно помочь стабилизировать ситуацию в теплосетевом комплексе, повысить надежность тепловых сетей», — комментирует директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков.

Сегодня работы ведутся на 20 объектах – это участки на улицах Серебренниковской, Ватутина, Островского, Котовского, Богаткова и других, а также в теле Октябрьского моста. Всего идет замена 12 км трубопроводов (в шесть раз больше, чем в 2021 году): в том числе техническое перевооружение 8,8 км и капремонт 3,3 км.

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о переходе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения после того, как город несколько лет подряд переживал существенный рост количества и увеличение масштаба аварий на тепловых сетях.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ценовая зона теплоснабжения: Шаг сделан

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.