ТЦ «Хилокский»: десятилетия успеха и федеральное признание

0
1683

В 2021 году Минпромторг России признал ТЦ «Хилокский» лучшим оптовым продовольственным рынком страны. 

За 30 лет рыночных отношений мы отвыкли от гнилой картошки в магазинах и километровых очередей за весенними огурцами. Узнали, что бананы бывают не только в мультфильмах про Африку, и, конечно, забыли про дикие цены на рынках. Потребителю кажется, что все это появилось само по себе, но продуктовое изобилие обеспечивают обширная инфраструктура и широкий круг специалистов.

Свой вклад в товарные потоки вносят такие структуры, как торговый центр «Хилокский». Самое главное его достижение — прямые поставки от производителей, большой ассортимент и, как следствие, низкие цены на плодоовощную продукцию. Нет лишних посредников между товаропроизводителем и потребителем, нет избыточной задержки товара на складах и овощных базах, цены регулирует рынок (в экономическом его определении), а не хитрые ходы менеджеров торговых сетевых структур. Помимо всего прочего, это благоприятно влияет на общий уровень цен в регионе.

ТЦ «Хилокский» ведет свою историю с 1995 года, когда тогдашний мэр города Виктор Толоконский подписал постановление «Об обеспечении г. Новосибирска плодоовощной продукцией». Времена были сложные. После распада СССР связи с бывшими республиками во многом прервались, и теперь нужно было налаживать уже внешнеэкономические отношения.

За время своего существования «Хилокский» превратился в крупнейший за Уралом оптовый продовольственный рынок России. Если изначально это было предприятие, обеспечивающее плодоовощной продукцией только один город, то сейчас оно обеспечивает поставки во все регионы Сибири. На сегодняшний день, объем товарооборота превышает 250 тысяч тонн в год, и это — когда возникли сложности из-за пандемии коронавируса.

В 2021 году объемы еще выросли — в конце концов, пандемия пандемией, а фруктов и овощей мы меньше есть не стали. Поставки осуществляются из Азербайджана, Казахстана, Китая, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. Деятельность предприятия обеспечивает свыше 3500 рабочих мест для граждан РФ в Новосибирске, Новосибирской области и по всему Сибирскому региону. На территории ТЦ «Хилокский» создана и функционирует вся необходимая инфраструктура для обеспечения торгового процесса: оказываются банковские, паспортно-визовые услуги.

В 2021 году торжественное открытие очередного торгового сезона на ТЦ «Хилокский» посетили высокопоставленные лица Республики Узбекистан: советник премьер-министра Мехриддин Хайриддинов, чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов, и. о. генерального консула Республики Узбекистан в Новосибирске Тимур Рахманов и другие официальные лица.

С российской стороны в церемонии открытия торгового сезона приняли участие директор департамента развития внутренней торговля Минпромторга РФ Никита Кузнецов, заместитель министра торговли Новосибирской области Максим Останин, заместитель начальника управления международных связей администрации губернатора и правительства региона Наталья Жукова.

Принимающая сторона делегации из Республики Узбекистан. Генеральный директор ООО «Торговый центр Хилокский» Анатолий Зяблов (в центре), чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов (слева)

В ходе состоявшегося там же совещания были обсуждены вопросы культурных и экономических связей ТЦ «Хилокский» с поставщиками продукции, проблемы пребывания и торговли участников внешнеэкономической деятельности на территории России, их быта.

Заместитель генерального директора торгового центра Алексей Александров отметил: «Приятно сознавать, что нашему коллективу традиционно уделяют внимание столь ответственные руководители Республики Узбекистан и Новосибирской области, которые на практике вникают в проблемы межгосударственного сотрудничества на уровне конкретных предприятий и помогают решать объективно возникающие проблемы, как говорится, непосредственно «в поле».

ТЦ «Хилокский» отмечен многочисленными наградами руководством Новосибирской области, Государственной Думы и Совета Федерации. Помимо уже упоминавшегося признания Министерства промышленности и торговли РФ это:

  • диплом, почетная премия «Национальное достояние России»;
  • премия «Лидер экономического развития», диплом «Лучший налогоплательщик России»;
  • звание лауреата международной премии «Лидер экономического развития» международного фонда «ЕврАзия» в номинации «Лидер экономического роста»;
  • премия «Лучший работодатель России» с присуждением звания «Социально значимое предприятие Российской Федерации 2017 года».

Кстати, статус лучшего предприятия России в своей номинации — это не просто очередная почетная грамота. Минпромторг РФ признал опыт «Хилокского» настолько успешным, что привлек предприятие к разработке нового закона о рынках. В федеральном ведомстве полагают, что новосибирский ТЦ достоин того, чтобы стать мастер-моделью для общероссийского тиражирования.

Вот как это комментирует представитель Минпромторга Никита Кузнецов: «В законе будут прописаны организующие параметры, необходимые для эффективного функционирования этого бизнеса, будет дана, так сказать, «схема сборки». Первоосновой служит именно опыт Новосибирска, где формат оптового рынка развивается давно, эффективно и олицетворяется торговым центром «Хилокский». Оптовый рынок в городе — это сокращение «костов» для малого бизнеса, это в принципе другое качество бизнеса. Потому мы постарались в новом законе детально прописать эту реалию. Оптовый рынок сокращает излишние звенья между производителем агропродукции и конечным потребителем. Если мы хотим, чтобы у нас развивались не только гигантские сетевые проекты, но и малый бизнес, — нужно, чтобы условный владелец ресторанчика или кафе где-то мог неразорительно для себя закупать продукты. Этот товар должен быть легальным, пройти санитарно-ветеринарные проверки, иметь документы. И его можно было бы купить в любом количестве — не только в большом, но и, так сказать, в оперативном. Так вот, во многих городах России у предприятий общепита такой возможности попросту нет. Новосибирск в этом смысле особый город, мастер-модель для решения этого вопроса».

Заместитель министра торговли РФ, директор департамента развития внутренней торговли Никита Кузнецов подчеркивает: «Обсуждая законопроект, хотел бы прежде всего предостеречь от пренебрежения к рынкам, от архаизации этого понятия в разговоре. Рынки — это никакой не пережиток, не примета трудных лет. В благополучных и развитых странах рынки отлично себя чувствуют и занимают очень достойное место, это абсолютно современный формат и элемент культурной идентичности, кстати. Неспроста в зарубежных путеводителях по городам рынки числятся в первых пунктах, сразу после титульных музеев и перед театрами».

К слову, оптовые рынки в прежнем законе вообще прописаны не были. В новом законе новое понятие обретет такие параметры, как множественность резидентов и множественность торговых операторов.

Замдиректора ТЦ «Хилокский» Алексей Александров считает опыт «Хилокского» показательным: зачем строить плодоовощную базу, если можно так организовать процесс, чтобы фура разгружалась за два часа и уезжала? «Мы считаем, что овощные базы — это рудимент советской торговли. Грамотно выстроенная логистика позволяет оптимизировать затраты и снизить себестоимость. Я рад, что именно наш опыт работы признали правильным и достойным тиражирования».

Тиражирование оптовых рынков для всех городов с населением более полумиллиона человек — решенный вопрос. Старт процессу даст принятие закона о рынках, где этот формат будет детализирован и выведен в правовое поле.

Выражение «Рынок — это не базар» родилось в годы перестройки как некая декларация. Сейчас она начинает наполняться реальным смыслом. В Новосибирске этот процесс неразрывно связан с ТЦ «Хилокский».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ООО «ТЦ Хилокский»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.