ТЕМА ГОДА: ТЕПЛО. «Лучше было поработать осенью, а не под Новый год»

0
167

Пережив масштабное потрясение в системе теплообеспечения в январе 2024 года, новосибирцы стали смотреть на трубы реалистичнее.

Еще несколько лет назад, убеждая новосибирцев в необходимости вкладываться в модернизацию теплоэнергетического хозяйства, новосибирцам рассказывали о высоком износе труб и искомых миллиардах. Сегодня тренд изменился, и первым, кто обозначил его открыто и публично, стал мэр Максим Кудрявцев. Со свойственным ему минимализмом мимики этой осенью он несколько раз в разных местах повторил: аварии на теплосетях все равно еще будут, а задача муниципалитета — минимизировать время на их ликвидацию. Теперь об этом говорят и энергетики.

Дмитрий Перязев. Кадр телеинтервью.

«Мы научились оперативно устранять дефекты, чтобы инциденты не перерастали в аварии, — рассказывал на итоговой пресс-конференции генеральный директор АО «СГК-Новосибирск» Дмитрий Перязев. — У нас на сегодняшний день на линии работает 119 ремонтных бригад, из них 24 в ночное время и в выходные дни, плюс 242 единицы спецтехники, плюс мастерские аварийно-восстановительных работ (МАВРы), которые укомплектованы всем необходимым для устранения нештатных ситуаций».

Глава региональной энергосистемы признает: на фоне беспрецедентного роста замененных муниципальных, квартальных и магистральных трубопроводов (75 километров), модернизированных ЦТП и насосной станции с начала отопительного сезона город пережил 1800 повреждений в сетях — примерно на 400 больше, чем в 2023 году на эту же дату. Почему?

«Было принято решение повысить испытательное давление — этого требовал Ростехнадзора от нас, да и мы понимаем, что пришло время, — рассказывает Дмитрий Перязев. — Вот мы получили большее количество повреждений, в том числе при гидравлических испытаниях. Плюс более тщательно подошли к самим испытаниям — начали много и часто применять передвижные насосные установки, брали участок и испытывали испытательное давление. Оставались небольшие, скрытые дефекты. Их пришлось устранять при развороте системы, при начале отопительного сезона».

В народе принято считать, что любое неприятное событие в теплосистеме — это авария, но энергетики, чтобы нас не пугать, называют ее помягче: инцидентом. Нет, уверяет Дмитрий Перязев: разделение этих понятий существует четкое. Граница проходит по продолжительности устранения, погодным условиям снаружи и разрушению оборудования. Исходя из этого, в нынешнем сезоне аварийная ситуация была только одна: в октябре, на улице Лескова. Был превышен период устранения, но зато за окном был плюс, и рабочие успели поменять большие участки трубопровода: «Мы понимали, что не сильно выстудим дома. И что лучше выполнить эти работы при вхождении в отопительный период, а не при изменении гидравлического режима где-нибудь под Новый год».

Вспомним: январские события 2024 года направили на новосибирских энергетиков мощные внешние силы. Правительственная комиссия поставила много задач, и все закрутилось: появились датчики утечки и уровня воды в тепловых камерах, секционная запорная арматура, ведется разделение зон ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 — это важно при крупной аварии с большой утечкой. В итоге левый берег стал даже более подготовленным, чем правый. В 2026-м займутся и им.

СГК, поставившей очередной рекорд по вложениям и в концессионные соглашения, и в ценовую зону, пришлось искать пути повышения эффективности. Попробовали внутритрубную диагностику магистральных трубопроводов: это, уверен Дмитрий Перязев, самый точный метод выявления скрытых дефектов. В этом году прошли одним комплексом 33 километра, в будущем планируют километров 50. При выбраковке от 16 до 18 процентов это добавит к планам модернизации порядка 10 километров труб. Больше уже нельзя, иначе город придется на все лето оставлять без горячей воды и транспорта.

Дмитрий Перязев считает, что надо потерпеть еще два-три года и потратить на модернизацию запланированные миллиарды. И успокаивает: меньше новосибирцев за тепло по всей группе компаний СГК не платит никто.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Законодатели пошли по следам новосибирского «коммунального апокалипсиса»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.