ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: Как перейти на home-office и сохранить эффективность бизнеса

0
668

Период пандемии показал многим компаниям, что удаленная работа может быть достаточно эффективной, если грамотно подойти к построению IT-инфраструктуры.

Безопасность подключений

В первые недели самоизоляции заметно выросло число внешних атак на бизнес, так как при организации удаленного подключения многие забыли об обеспечении безопасности. Это еще раз доказало необходимость тщательной защиты IT-периметра. Используйте VPN, не забывайте о решениях для двухфакторной аутентификации и обязательно отслеживайте трафик внешних подключений.  Для глубокой защиты сети Softline советует своим заказчикам с развитой инфраструктурой удаленных рабочих столов перейти на использование технологии микросегментации.

Удаленные рабочие места

Следующее, что необходимо организовать, — это доступ к корпоративным сервисам компании при помощи удаленных рабочих столов. Оптимальный вариант — организация приватных виртуальных персональных машин для работы сотрудников на базе технологии VDI. Реализация такого проекта займет около двух недель, но так можно создать полностью независимое пространство для каждого пользователя и получить возможность стандартизации и управление версиями. Поскольку решение можно поставлять в шифрованном контейнере, конечной точкой использования может быть любое устройство: от мобильного телефона до приставки для телевизора. При этом весь контент останется защищенным, а пользователь сможет использовать рабочие сервисы так, как делал бы это, находясь за рабочим ПК.

Платформы для совместной работы

Третий инструмент, необходимый для успешной работы home-office, — платформы совместной работы. Наиболее востребованным у клиентов Softline в СФО является решение Microsoft Teams, которое дает возможность обмениваться файлами, общаться в чатах и конференциях, осуществлять постановку задач и контроль над их исполнением. Единый клиент может использоваться для ПК и мобильного телефона, что очень удобно — информация всегда находится под рукой у сотрудников. Они могут оперативно обмениваться данными и поддерживать продуктивный ритм работы.

Полезно вспомнить о подходе ITIL к организации работы компании: многие бизнес-процессы могут быть легко описаны и встроены в платформы Service Desk, что упрощает управление ими.

Телефония и ВКС

Часто необходимо зафиксировать договоренности в рамках живого разговора или просто оперативно решить рабочий вопрос. Когда очные встречи невозможны, на помощь приходит голосовая и видеосвязь. Использование этих инструментов помогает отслеживать реакцию собеседника в реальном времени и повысить степень личной ответственности за результат.

Физическая безопасность

Если перейти на удаленную работу для вас невозможно, но пандемия заставила задуматься о здоровье сотрудников, Softline предлагает решения для контроля физического состояния персонала. Для производственных предприятий и офисов отличным решением станут тепловизоры, которые в автоматическом режиме и с очень высокой точностью определяют температуру людей.

Павел КОПЫСОВ, руководитель ЦК Инфраструктуры группы компаний Softline в СФО и ДВФО

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.