Тише едем — больше съедим

0
434

Судя по статистике розничного товарооборота, новосибирцы стали лучше жить, но пока не обратили на это внимания. 

НОВОСИБИРСКСТАТ сообщает: в 2017годуоборот розничной торговлиНовосибирской областисоставил469,4млрд рублей. Это на 20 миллиардов больше, чем в 2016 году. По этому показателю НСО уступает в Сибирском федеральном округе только Красноярскому краю. Если же рассчитывать на душу населения, здесь мы на третьем месте — впереди тот же Красноярский край и Бурятия. В среднем у нас получается 168,9 тысячи рублей в год на человека (по 14 тысяч рублей в месяц). Это на 3,2 процента больше, чем в прошлом году.

Что касается структуры розницы, то основную ее часть сформировали организации, не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, причем их доля возросла с 54 до 55,6 процента. В основном это торговые сети и магазины, в которых работают больше 15 человек. А вот доля розничных рынков неуклонно снижается — за два года в полтора раза. Сейчас она выглядит совсем уж карликовой — 1,3 процента.

Если говорить о том, что мы покупаем, то тут изменений практически не наблюдается — почти поровну непродовольственные товары и продукты питания (включая табак и алкоголь). Правда, на непродовольственные товары мы все же тратим немного больше, чем на еду.

Как на эту новость отреагировали главные ее бенефициары — торговые сети? Питерская сеть гипермаркетов «Лента» свой первый супермаркет за пределами Москвы и Санкт-Петербурга открыла именно в Новосибирске. В декабре прошлого года в нашем городе появилась уже седьмая «Лента». В комментарии для «Новой Сибири» пресс-служба «Ленты» сообщает: «В 2017 году потребительский спрос начал проявлять первые признаки оживления. Мы связываем это в первую очередь с рекордно низкими темпами инфляции, которые мы наблюдали на протяжении всего прошлого года. Реальные доходы покупателей по-прежнему испытывали определенное давление, но низкий уровень инфляции, который на полках «Ленты» де-факто привел к дефляции, позволил покупателям окончательно адаптироваться к рыночной ситуации и стал стимулировать покупать чуть более дорогие товары и увеличивать размер корзины».

Сайт «Инфляционный калькулятор» действительно показывает годовой уровень инфляции 2,52 процента, что ниже роста наших расходов, который составляет 3,2 процента, то есть действительно можно говорить о реальной дефляции. По данным Новосибирскстата, потребительские цены на товары и услуги в нашем регионе выросли того меньше — на 1,5 процента.

Поэтому умеренный оптимизм сетевиков вполне объясним, как и их экспансия: в 2018 году «Лента» обещает продолжить развитие в Новосибирске, потому что считает, что рынок города еще не насыщен современными форматами. Планируется открыть 11 супермаркетов, приобретенных в конце 2017 года у группы компаний «Холидей». Надо полагать, «Холидей» оптимизма «Ленты» не разделяет, но это уже действие элементарных законов рынка.

А как новость о росте потребления восприняли сами потребители? Да никак. Мы ведь к чему в России привыкли? У нас ведь, если фиксируется движение вперед, то это обязательно должен быть рывок, а если назад — то провал. Отвыкли мы от малозаметного, но стабильного роста, но все равно его хотим. Примерно об этом говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в своем интервью «Российской газете», которое было опубликовано 30 января.

«Люди — после того как два года «затягивали пояса», снова хотят тратить, потреблять и ждут роста экономики, — говорит он. — Сейчас позитивные ожидания растут. Происходит это, потому что заводы не закрываются, рубль стабилен, нефть не дешевеет. Но когда же станет лучше жить? Вот этим вопросом озадачены люди». Далее следуют очевидные выводы: «Ожидания должны подкрепляться ростом экономики. Пока у россиян нет устойчивого ощущения, что мы действительно вышли из кризиса и начался экономический подъем. Именно такого подъема и связанного с ним роста доходов россияне прежде всего ждут в этом году».

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments