«Толмачевское» возвращается на землю, но уже с наукой

0
1040

Инвесторы выбрали для пригородного агропредприятия стратегию на создание вертикально-интегрированного холдинга.

Вертикально-интегрированный холдинг «Толмачевское» — инвестпроект без гигантоманских амбиций. На фоне цифр, которые в последние годы звучат от представителей агропромышленного бизнеса региона, его животноводческий комплекс на 740 дойных коров выглядит компактным пригородным хозяйством. Но это только на первый взгляд. Все вместе направления «Толмачевского», выстраиваемые по классической схеме «от поля до прилавка», имеют ряд особенностей, позволяющих выделиться не столько объемами, сколько форматом.

На неделе выездное совещание здесь провел губернатор региона. Среди тем — планы по строительству молокоперерабатывающего завода, хлебопекарного и кондитерского производств, развитие розничной сети, создание научно-производственного и учебно-производственного подразделений. В общем, как выясняется, всего самого необходимого.

Простое коровье счастье

По животноводческому комплексу участников совещания ведет руководитель проекта — Александр Кытманов. Основа инвестпроекта — модернизация именно этого объекта. Было 370 голов черно-пестрой породы — теперь 740, из Германии, голштинские. Помимо реконструированных коровников с беспривязно-боксовым содержанием сегодня здесь стоит доильный блок с «каруселью». Совсем другими стали здания телятников, закуплена новая техника для приготовления и раздачи кормов. Если считать по головам, коров стало больше вдвое, если по литрам молока — рост еще выше: через два-три года производительность фермы достигнет 7 тысяч тонн в год вместо 3,1.

«Толмачевское» существует с 1932 года. В 2016 году инвесторы вывели предбанкротное предприятие на точку безубыточности, приняли решение о модернизации, реконструкции и реорганизации. Так что проект только формально называется «реконструкцией» — на самом деле он предполагает буквально создание новой системы.

Суть преобразований непосредственно животноводческого комплекса — максимально комфортные условия для животных. А в комфорте важна каждая деталь.

«Эти резиновые маты на полу — сложной конструкции, — на ходу поясняет Александр Кытманов губернатору. — Внутри полиуретан, сверху резина. Материал выбирали и с точки зрения практичности, и как самый комфортный для животных».

Фото Вадима Махорова

По пути следования делегации гостей — корпус с крупной трогательной вывеской «Родильное отделение». «После трех дней отсюда телята отправляются в профилакторий — там еще больше комфорта», — поясняет Кытманов. Не шутит, действительно: напротив три корпуса, на которых так и написано — «Телятник-профилакторий».

Любовь к животным в переводе на рубли

О том, что это совсем не ради чистого коровьего удовольствия, позже, на совещании, пояснит Сергей Магер — доктор биологических наук, профессор аграрного университета и руководитель Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. «Здесь все подчинено идее содержания животных без применения лекарственных препаратов, — поясняет он. — Это надо было один раз построить так, чтобы животные чувствовали себя комфортно, получали свежий воздух, качественный корм. Скоро важность подхода проявится и в экономике предприятия».

Оказывается, реконструкцию комплекса проектировали с участием ученых центра. Родильное отделение, например, пришлось переделать полностью — старое не позволяло получать здоровых телят и сохранять здоровыми коров. Не было профилакториев, где телята должны проводить первые два месяца, пришлось поработать с отдельным помещением для телят с 2 до 6 месяцев.

Молоко от здоровой без лекарств коровы получится чище, но главное даже не в этом. Основная проблема интенсивного производства молока — снижение количества лактаций, которые выдерживает коровий организм. Как только продуктивность превышает 5 тысяч литров в год, у животного начинаются нарушения обмена веществ, проблемы с воспроизводством. Корова в таких условиях используется на животноводческих комплексах в среднем на 1,8 лактационных периодов (вместе с малыми хозяйствами в регионе выходит 2,6), при том что основная отдача от животного начинается на третьем. «В «Толмачевское» завезли хорошую генетику — теперь, чтобы она раскрылась, нужно содержание, корм, менеджмент», — резюмирует ученый.

При переводе темы любви к животным в плоскость эффективности и экономической отдачи обсуждение пошло живее. «Если мировая наука стремится к пяти лактациям, то почему наша наука лишь к трем?» — иронично подливает масла в огонь дискуссии Андрей Травников. И выясняется, что стратегическая цель инвестпроекта «Толмачевского» с устремлениями мировой науки совпадает. Но в определенной перспективе. «Главное построить, выйти из земли. А потом мы на землю вернемся, но уже с наукой», — обрисовывает ее Александр Кытманов.

Вертикальная интеграция по всем направлениям

Инвестпроект «Толмачевского» соответствует государственной программе Новосибирской области. В 2018 году он получил 3,2 млн рублей субсидий: в поддержку племенного животноводства и приобретения новой техники — от региона, на повышение продуктивности молочного производства — из федерального бюджета. Поддержка скорее моральная, особенно если учесть, что общая стоимость проекта 2,2 млрд.

Когда у «Толмачевского» появились инвесторы, это было хозяйство, раздираемое противоречиями. Пригород, непосредственное соседство с огромным рынком сбыта продовольствия и одновременно крупнейшим транспортно-логистическим узлом — это с одной стороны. С другой — невероятное столкновение интересов вокруг земли, причем искали ее здесь далеко не всегда под сельское производство, высокая стоимость трудовых ресурсов и неравная конкуренция за них с работодателями мегаполиса.

Александр Кытманов согласен: соседство с городом — это не только преимущество, но и большая проблема. В холдинге ее решают повышением квалификации сотрудников и эффективности производства.

Современные аграрные технологии более эффективны — это плюс. Раньше в комплексе на 370 голов дойного стада было занято 75 человек, сейчас на 740 будет 45-50 максимум. Но сокращать людей не придется, если открывать новые производства. В «Толмачевском» параллельно с высокопродуктивным молочным производством развивают все что можно: мясное животноводство, переработку мяса и молока, собственную розницу.

На 10 тысячах гектаров пашни, полученной, как здесь говорят, «из чужих рук», спустя три года получается обычная, средняя для региона урожайность. Перспектива — рост в полтора раза. К тому моменту, когда эта задача будет решена и объемы зерна превысят кормовые потребности, в хозяйстве уже будет и его переработка, уверен руководитель проекта.

Наука и подготовка специалистов в этом контексте обеспечивают еще один важный фактор конкурентоспособности, но уже на рынке труда. В итоге средняя зарплата производственных рабочих в холдинге — не ниже 33 тысяч рублей, в ближайшее время эта цифра достигнет 40 тыс. Ниже теперь нельзя не только из-за соседства с Новосибирском, но и по требованиям квалификации сотрудников. «Специалистов собираем со всей области, и не только с нашей», — признается Кытманов.

Взаимодействие предприятия с наукой и высшим образованием губернатор региона на совещании прямо называет особенностью проекта на фоне других. Ну и в целом — считает «Толмачевское» еще одним примером того, что агропромышленная отрасль области привлекательна для инвестирования. «Мы практически каждые два месяца участвуем в старте или в запуске очередного производства: или нового, или после серьезной реконструкции, — резюмирует Андрей Травников. — И сегодня увидели подтверждение, что инвестор из соседнего региона посчитал привлекательным вложение своих средств здесь, в Новосибирской области».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлены агрохолдингом «Толмачевское»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.