Ученые Новосибирска объединяют усилия ради здоровья

0
1243

Сотрудничество «СибНИИЦМТ» c Новосибирским государственным медицинским университетом ускоряет создание новых образцов медицинских изделий. 

В 2021 году Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники (ЗАО «СибНИИЦМТ») и Новосибирский государственный медицинский университет (НГМУ) заключили договор о сотрудничестве по созданию новых образцов медицинских изделий. Это позволило ускорить реализацию проектов по внедрению их в лечебную практику. О предварительных итогах кооперации «Новой Сибири» рассказали в «СибНИИЦМТ».

ЗАО «СибНИИЦМТ» — новосибирское предприятие, более 30 лет работающее в сфере медтеха. За эти годы здесь создана мощная инфраструктура для создания биотехнических систем нового поколения, опубликованы сотни научных статей и монографий, получены десятки патентов. В компании работает испытательная лаборатория медицинских изделий (ИЛМТ), аккредитованная Росаккредитацией и Росздравнадзором. В ней проведено более 1700 технических испытания медицинских изделий со всей России и зарубежья. На базе предприятия работает лечебный центр «Нейропомощь», который оказывает медицинскую помощь населению.

Аппарат электрохирургический «ПРОМЕТЕЙ»
Аппарат электрохирургический «ПРОМЕТЕЙ»

Разработчики ЗАО «СибНИИЦМТ» сообщили, что благодаря сотрудничеству с НГМУ сегодня уже вышла на завершающий этап разработка аппарата «Нейролимп», предназначенного для реабилитации пациентов, перенесших инсульт головного мозга, с целью восстановления памяти. Реабилитация происходит с применением аудио- , свето- , цвето-воздействий на головной мозг и стимулирования коры головного мозга магнитными полями малой величины при взаимодействии с α- , β- , Δ- , θ–ритмами пациента. Такая реабилитация позволит расширить восстановительные возможности и улучшит качество жизни пациентов, перенесших инсульт головного мозга. По результатам научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности разработаны опытные образцы, готовится конструкторская документация, ведётся подготовка технических, токсикологических испытаний для получения разрешения на клинические исследования на базе НГМУ. Она позволит определить эффективность «Нейролимпа».

Аппарат для консервативного лечения трофических язв «ВОЛНА»
Аппарат для консервативного лечения трофических язв «ВОЛНА»

В ближайшее время ожидается завершение работ по клиническим испытаниям новейшего электрохирургического аппарата «Прометей». Сотрудники НГМУ при участии заведующего кафедрой факультетской хирургии, д.м.н., доцента Константина Атаманова и профессора кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации, д.м.н., профессора Виктора Дробышева ведут работы по испытаниям аппарата и подготовке всей необходимой документации для процедуры его регистрации в Рос-здравнадзоре. Аппарат предназначен для рассечения биологических тканей и коагуляции кровеносных сосудов токами высокой частоты активными и биполярными электродами, в том числе в среде инертного газа аргона. Аппарат соответствует всем современным стандартам в области безопасности медицинских изделий, а также обеспечивает весь функционал, необходимый для проведения большого спектра операционных вмешательств. Его серийный выпуск намечен на 2022 год.

Аппарат для восстановления памяти в послеинсультный  период «НейрОлимп»
Аппарат для восстановления памяти в послеинсультный период «НейрОлимп»

Эксперты НГМУ и специалисты ЗАО «СибНИИЦМТ» в тесном сотрудничестве ведут проработку концепта аппарата для консервативного лечения синдрома диабетической стопы «Волна». Это осложнение, согласно статистике, формируется у каждого десятого человека с сахарным диабетом, а всего в группе риска находится каждый второй больной. Изделие, разработанное в «СибНИИЦМТ», может использоваться для консервативного лечения нейропатической формы осложнения. Благодаря комбинированному воздействию ультрафиолетового излучения, импульсного бегущего магнитного поля, оптического лазерного излучения и токов УВЧ предполагается ускорение заживления язв, восстановление обмена веществ и чувствительности в зоне воздействия, а также улучшение кровообращения в пораженных участках.

Ректор ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России д.м.н., профессор Игорь Олегович Маринкин и генеральный директор ЗАО «СибНИИЦМТ» д.т.н., заслуженный конструктор РФ Дмитрий Васильевич Белик координируют реализацию этих проектов.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото «СибНИИЦМТ»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.