УФСБ по НСО пресекло сделку частной фирмы с федеральным учреждением

0
964

Компании «Казачий», владеющей лицензией на добычу песка из месторождения «Остров Казачий» в Колыванском районе, придется выполнять работы самой, а не силами подрядчиков. Предписание об этом выдала транспортная прокуратура, проверившая деятельность недропользователя по информации управления ФСБ по Новосибирской области.

Остров Казачий. Фото из газеты «На вахте».

Проверка Новосибирской транспортной прокуратуры установила, что для работ по недропользованию компания наняла федеральное бюджетное учреждение — Администрацию Обского бассейна внутренних водных путей. Госорган оказывал частной структуре услуги – поднимал песок из воды плавучим краном и грузил его на баржу, что в данном случае и является процессом добычи. Участвовал в работах и частный подрядчик.

По законодательству и плану горных работ, добычей должен заниматься сам лицензиат. «Отработка месторождения строительного песка предусматривается с использованием арендуемого горнотранспортного оборудования и арендуемых плавучих кранов», — считают в прокуратуре. Однако «Казачий» не стал брать технику в аренду, а просто нанял подрядчиков, фактически передав им «исполнение предусмотренного лицензией цикла работ по добыче песка и на предусмотренных ею условиях, то есть вид деятельности, составляющий суть недропользования».

В ходе проверки выяснилась еще одно несоответствие: план горных работ на месторождении был согласован 20 мая 2020 года, но к тому моменту техника ФБУ «Администрация Обского бассейна ВВП» с 5 мая уже вела выработку грунта.

Эти обстоятельства подтверждены Арбитражным судом Новосибирской области, куда ООО «Казачий» обратилось с заявлением об отмене прокурорского предписания. На вопрос суда «какие работы, непосредственно связанные с циклом недропользования, осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Казачий», представитель заявителя в заседании ответить не смог.

История месторождения строительного песка «Острова Казачий» началась в 2015 году, когда по решению Региональной комиссии по запасам общераспространенных полезных ископаемых оно было допущено к промышленной разработке. Его объем оценивался в 2 млн тонн.

В 2016 году ради его разработки началось партнерство двух представителей отрасли — ООО «Сибирский песок» Владимира Семенова и ООО «Александровский грузовой терминал» Михаила Панихидникова: они стали соучредителями компании «ПЧС», владевшей месторождением. Но к апрелю 2019 года Семенов добился вывода партнера из учредителей «ПЧС» — как он пояснял прессе, «в связи с неправомерными действиями Михаила Семеновича Панихидникова».

Семенов взыскал с Панихидникова через суд 6,2 млн рублей. В газете речников Обского бассейна «На вахте» он заявлял о том, что в отношении его бывшего партнера проводится «уголовно-процессуальная проверка» и призвал руководителей предприятий речной отрасли «проявлять особую бдительность в деловых отношениях с предприятиями, подконтрольными Михаилу Панихидникову».

Сегодня ООО «ПЧС» в процедуре банкротства из-за долга около 7 млн рублей. «Сибирский песок» предложил кредиторам погасить эту сумму.

Ранее в «Новой Сибири»:

Болото Кучино и его обитатели

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.