В добрый путь от профицита к дефициту

0
654

Депутаты повысили прожиточный минимум пенсионеров и сохранили льготы уезжающим ветеранам труда. 

НА СЕССИИ Законодательного собрания Новосибирской области, которая состоялась 3 октября, депутаты много времени посвятили вопросам бюджета и тому, как добавить ему социальной ориентированности.

Для начала утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год. По итоговой версии документа, доходы в прошлом году составили 147,5 млрд рублей, расходы — 140. Иными словами, 2018 год Новосибирская область закрыла с профицитом почти в 7,5 млрд рублей.

Сразу после констатации этого факта депутаты приступили к корректировке бюджета на год нынешний. Тут картина выявилась иная. И расходы, и доходы должны вырасти по сравнению с прошлым годом, но бюджет будет дефицитным. Доходы планируется увеличить с 159,5 млрд рублей до 161,1 — на 1,6 миллиарда. Расходы возрастут более чем на три миллиарда — до 171.

В этой сумме 1,36 млрд на подготовку ЖКХ к зимнему сезону, строительство новой ледовой арены и волейбольного центра. Кроме этого за счет средств областного бюджета для Новосибирска купят шесть новых трамваев.

Но все это — макрорасходы. А что же с доходами каждого отдельно взятого жителя области?

Хорошая новость: депутаты утвердили законопроект «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2020 год». Согласно документу этот минимум увеличится на 673 рубля и составит 9487 рублей. Председатель комитета заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин конкретизирует: «В категорию, которую это коснется, попали 102 тысячи граждан. Они уже с 1 января будущего года получат доплаты. В пропорции с федеральным бюджетом наша ежегодная доплата составит 580 миллионов рублей. В целом в бюджете это составляет 2,6 миллиарда».

Еще один интересный момент связан с новосибирской инициативой, которая имеет все шансы стать общефедеральной. В нашем регионе есть Закон «О почетном звании «Ветеран труда Новосибирской области». Нетрудно догадаться, что вместе с этим званием человек получает и определенное материальное поощрение, причем ежемесячно. Проблема в том, что при переезде ветерана в другой регион России эти льготы терялись, и понятно, что получить такое же звание на новом месте жительства пожилой человек уже не имеет никаких шансов — для этого женщинам необходимо отработать 35 лет, мужчинам — 40, причем на территории региона не менее 15 и 20 лет соответственно.

Прокуратура Новосибирской области не согласилась с таким положением дел и предложила депутатам заксобрания его изменить. Депутаты согласились, и теперь справедливость будет восстановлена.

Интересно, что Новосибирская область такой закон приняла первой среди российских регионов. Поддержал его и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Председатель социального комитета заксобрания Игорь Гришунин считает: «Это хороший пример для наших коллег из других регионов. На территории Новосибирской области ветеранов труда проживает 212 тысяч человек. Ежемесячная выплата составляет 387 рублей. Дополнительной нагрузки на бюджет никакой не будет, потому что все эти выплаты уже заложены. Получается, что не будет и экономии, но мы и не должны экономить на своих уважаемых ветеранах и пенсионерах».

Также сессия Законодательного собрания приняла решения о дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей и соцзащите инвалидов

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.