Сколько ты отходы ни закапывай…

0
544

Всего год назад новосибирцы были вовлечены в мусорную реформу. И скоро вынуждены будут снова в нее окунуться.

ОТХОДЫ — штука живучая, от них просто так не отделаешься. Если их просто закопать, они все равно потом могут всплыть.

Площадка у села Раздольного, которую в 2016 году область выделила под строительство концессионного мусорного полигона, такую занозу хранила с тех пор, как компания «Экология-Новосибирск» начала готовить ее к строительству. Потом место перенесли, а долг перед подрядчиком, выполнившим работу, остался.

Новосибирское ООО «ТЭС» проектировало и прокладывало в широкое раздольненское поле кабельные линии. Начали в апреле 2016-го, последнее судебное решение по делу о взыскании денег за эту работу вынесено в Томске 24 сентября 2020-го. Вероятнее всего, эпитет «крайнее» будет более точным, потому что тяжба наверняка еще продлится. Сумма к оплате подрядчику в совокупности — 77,2 млн рублей.

Сумма не только крупная, но и обидная: ведь сегодня эта локация по полигону уже не рассматривается. Площадка вместе с кабелями будущему концессионеру больше не нужна.

Группа «ВИС», в которую входит «Экология-Новосибирск», в регионе прописалась крепко. Четвертому мосту уже есть на что опереться. Кипят работы на семи поликлиниках. А вот по мусорным полигонам и сортировочным заводам даже не определены площадки. И тут еще эти миллионы.

А тем временем вот-вот выплеснется из своего временного захоронения и еще одна мусорная коллизия с участием группы «ВИС»: это конфликт компании «Экология-Новосибирск» с перевозчиками мусора.

В бизнес-сообществе к нему относились слегка снисходительно. В июле 2019 года Владимир Булычев, директор компании «Оператор Эко-Сфера», управлявшей перевозками, прокомментировал «Коммерсанту» сумму задолженности регионального оператора перед исполнителями: она оценивалась в 700 млн рублей. Регоператор подал в суд иск о защите деловой репутации и в феврале получил решение первой инстанции в свою пользу.

Параллельно заказчик мусорных перевозок применил к компаниям-бузотерам суровые штрафные санкции, фактически обнулив все свои долги перед ними. А кроме этого, сформировал такие заказы на 2020 год, которые позволили перекроить весь рынок этой услуги.

Про Булычева, который опубликовал положенное опровержение, в прессе быстро забыли, а зря.

Во-первых, 1 октября Арбитражный суд Западно-Сибирского округа то решение частично отменил и принял новый судебный акт.

«Как только мы получим мотивированное решение, начнем добиваться, чтобы «Экология-Новосибирск» написала всю статью заново. Будем добиваться обратного опровержения, — пояснил Булычев «Новой Сибири». — Но самое главное, что те долги, о которых шла речь, никуда не делись. Сегодня подрядчики их предъявляют нашей компании».

Перевозчики мусора, которые работали под управлением ООО «Оператор Эко-Сфера», действительно буквально завалены исками от подрядчиков и кредиторов. В одной из компаний уже введено внешнее наблюдение — первая стадия процедуры банкротства.

«Мы вынуждены были отдать лизинговой компании три «мерседеса», потому что нам нечем было за них платить, — признает Булычев. — Если бы регоператор с нами рассчитался, это были бы наши машины. А так мы потеряли не только их, но и более 15 млн предыдущих платежей. Кроме этого, мы вынуждены были распродать имущество, потому что надо было заплатить людям зарплату. У нас работало более 300 человек — представьте затраты на их сокращение.

Не исключено, что вскоре иски перевозчиков к компаниям Владимира Булычева и его требования к регоператору сойдутся в некоем моменте истины. Ведь если он должен подрядчикам, то услуги были оказаны. А если они были оказаны, то регоператор санкции к нему применял неправомерно.

По информации от участников процессов, они готовы к публичным активностям ради решения этих вопросов. А значит, к какому-то резюме все равно придется приходить. Потому что есть обстоятельства, которые не похоронишь. А если все же похоронишь, они все равно однажды могут выйти наружу со всеми сопутствующими неприятными последствиями.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.