В Новосибирске начнут экономить на науке

0
126

На фоне скандала вокруг главного научного актива региона – Технопарка Академгородка правительство Новосибирской области предлагает отказаться от обязательных расходов на инновации и науку из региональной казны. 

Согласно действующему закону области, каждый год из бюджета области на обязательные научные и инновационные траты выделяют не менее полутора процентов от всех расходов.  

Сегодня глава НСО Владимир Городецкий внес законопроект, который лишает научную отрасль этого источника финансирования. В правительстве законопроект одобрили. Его внесли на рассмотрение депутатов Заксобрания. Представит его министр образования науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. 

3 факта о… 

  • Запланированные доходы бюджета Новосибирской области на этот год составят 107,7 млрд рублей, а расходы – 113,9 млрд рублей. 1,5% научных трат – 1,7 млрд рублей. 
  • Депутаты Заксобрания еще в июне раскритиковали руководителей парка за сделку, объектом который должен был стать Центр наноструктурированных материалов. Продать его планировали дочке OCSiAl S.A за 344 миллиона рублей. 
  • Сделку приостановили. Стоимость центра после оценки, проведенной по распоряжению руководителя региона, увеличили до 383,9 миллионов рублей. 

 

comments powered by HyperComments