В Новосибирске начнут выпускать премиальный бензин

0
10

Инвестор из Швейцарии готов профинансировать барабинский нефтезавод. Стоимость проекта оценивается в миллиард с лишним долларов. Об этом пишет сегодня издание «Коммерсант». 

Инвестор готов профинансировать двадцать процентов от общей стоимости предприятия и рассчитывает на долю в бизнесе. Сколько процентов акций предприятия ему передадут, пока неизвестно. 

Свои деньги в барабинский нефтеперерабатывающий завод планирует вложить российский предприниматель, владелец швейцарской финансовой компании BFB Engineering AG. 

В регионе рассчитывают, что вложенные инвестиции станут гарантом надежности проекта и откроют возможность для банковских кредитов. 

На самом заводе планируется выпускать бензин «Премиум 95», «Еросупер 98», а также летнее и зимнее дизельное топливо, сырье и керосин для нефтехимии, дорожный битум. Сбывать продукцию планируется на рынке Новосибирской области. 

Договор заключат до конца сентября, первый транш ждут в ближайшее время. 

3 факта о… 

  • Проект нефтеперерабатывающего завода появился в Новосибирске три года назад. Изначально предполагалось, что свои инвестиции в проект завод вложит один из банков Западной Европы, однако от него временно отказались в виду изменений в конъюнктуре рынка. Сам проект был одобрен на инвестсовете Новосибирской области. 
  • Завод построят в две очереди в течение трех лет. НПЗ займет площадь в сто восемьдесят пять гектар. 
  • Предполагаемая мощность проекта – три миллиона тонн в год. Поставлять сыру нефть планирует компания «Транснефть». 
comments powered by HyperComments