В Новосибирске обсудили внутренние резервы внешней торговли

0
8

 ОДНОЙ из позитивных черт современного экономического момента является то, что в результате резкой девальвации национальной валюты отечественный потребительский экспорт стал конкурентоспособен.

Затронуло это и онлайн-сегмент. Недаром данной теме был посвящен весь первый день 2-й Сибирской конференции «Эффективный интернет-маркетинг: как получить результат».

Как получить (в онлайне) результат, новосибирских экспортеров учил коммерческий директор московской консалтинговой компании East-West Digital News (EWDN), эксперт Национальной ассоциации дистанционной торговли Владислав Широбоков.

Пока 80 процентов российского экспорта составляют программное обеспечение, компьютерные игры и «мозги». Каждый год до 150000 наших соотечественников уезжают работать за рубеж. Значительный спрос на российские товары генерирует 30-миллионная армия соотечественников за рубежом.

В Новосибирске сегодня работают 173 экспортера потребительских товаров, из которых только две-три поставляют достаточно крупные партии на постоянной основе.

Порядка двух десятков действующих и только собирающихся стать экспортерами участников мастер-класса представляли собой широкий срез местных производителей — от пошива и продажи верхней женской одежды марки Avalon (мультиканальные продажи, изучают возможность экспорта) до завода «Ремэнергомаш» (поставки складского оборудования в Беларусь, Казахстан и Китай; в перспективе — в Армению, Европу и Киргизию) и новосибирских интернет-магазинов продуктов питания.

Как выяснилось в ходе знакомства, многоуважаемая ГК «Обувь России» для физических лиц пока только рассматривает онлайн-продажи за рубежом. Тогда как ее оптовое направление уже освоило в данном сегменте экспорт в Монголию.

По словам Влада Широбокова, потенциал роста продаж в сегменте FMCG (рынок продуктов питания и потребительских товаров) в России достаточно велик. По понятным причинам в прошлом году он вырос в рублях (+16 процентов), но сократился в долларах США (–28 процентов). Однако если в США доля онлайн-торговли FMCG составляет 14-16 процентов от объема розничного офлайн-рынка при потенциале роста до 18-20 процентов, то в России в прошлом году она достигла всего 2,7 процента. Объем этого рынка в РФ составил 650 миллионов руб. ($10,5) при долгосрочном прогнозе роста до $50 миллиардов или почти в пять раз. Это не значит, что россияне станут больше потреблять, просто рынок потребительского ритейла будет постепенно перераспределяться в пользу интернет-магазинов.

Согласно госп. Широбокову, «золотые годы» начала «нулевых», когда лозунгом интернет-торговли было «купить подешевле в одном месте и продать подороже в другом», прошли. Теперь так рынок не работает. Теперь товар должен обладать реальными конкурентными преимуществами, включая выгодное соотношение цена/качество товара. Так называемые «маркетплейсы» — огромные торговые площадки типа «Юлмарт», Ozone, LaMode и т. п. — берут на себя дистрибуцию, доставку и оплату товаров выставляющихся с их помощью небольших российских интернет-ритейлеров. Одни могут контролировать качество и комплектность выставляющихся через них товаров, другие — нет. Однако все следят за тем, чтобы не дать интернет-магазинам информацию об их покупателях и таким образом не «слить» свой рынок.

Примечательно, что до 10-12 процентов российского онлайн-экспорта сегодня составляет Китай. Компания EWDN потратила на разработку этого направления четыре года своей жизни, даже выпустила исследование российского рынка E-Commerce на китайском языке, однако получила «выхлопом» только один успешный кейс. Из чего был сделан вывод, что с китайскими партнерами большое значение имеют личные связи и административный ресурс («выход через шкаф») и что москвичей они… не любят.

При этом значительное препятствие для роста рынка составляет логистика (доставка товаров). Во-первых, редко кто берет на себя решение проблемы доставки небольших пробных партий, без которых начать сотрудничество невозможно. Во-вторых, проблема усугубляется в случае необходимости поставок т. н. «скоропорта». Чтобы успешно заниматься онлайн-экспортом, необходимо, чтобы:

а) продукты питания быстро не портились;

б) годами сохраняли товарный внешний вид.

Как следствие, некоторые небольшие местные производители могут иметь принципиальную договоренность с зарубежным дистрибьютором и при этом годами ждать доставки. Тем не менее варианты решения данных сложностей есть. Например, входящая в ТОП-50 российских интернет-продавцов продуктов питания компания «АВК» договорилась о дистрибуции через гигантскую китайскую виртуальную торговую площадку AliExpress.com.

Примечательно, что льготные условия доставки для зарегистрировавшихся у нее отечественных экспортеров теоретически предоставляет «Почта России». Но, как это бывает в нашей стране, чтобы добиться своих прав, нужно изрядно потрудиться. Пока эту процедуру удалось пройти только ряду «самых занудных» московских и петербургских компаний, не поленившихся с этой целью объединиться и «поднять волну» в прессе. Это хороший пример для других отечественных экспортеров.

Вышеуказанной проблемой озаботилась и федеральная власть. Российский экспортный центр (видимо, по наущению Минэкономразвития РФ, выделяемые которым средства на поддержку малого и среднего бизнеса ни один регион полностью освоить не может) выпустил специальный учебный курс «Возможности интернет-торговли для экспортеров несырьевых товаров». В следующем году (в Новосибирске ориентировочно — в апреле 2017 года) он будет запущен во всех российских городах с населением от 600000. Ждем-с! Ну и сами стучим во все двери! Стучащему да откроется!

 

comments powered by HyperComments