В Новосибирске продадут с молотка фундамент из Заельцовского бора

0
1025

Необычный аукцион организует департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска: на нем с молотка продадут объект, расположенный на земельном участке, который нельзя даже арендовать. Это недостроенное здание, занимающее более гектара земли в Заельцовском бору – его стартовая цена составляет всего три миллиона рублей.

Дачное шоссе в Новосибирске — место престижное, но не всегда ухоженное.

Как говорится в сообщении мэрии Новосибирска, по документам объект, расположенный на Дачное шоссе, 32 стр., имеет степень готовности 25%. Однако, согласно акту осмотра, обнародованному недавно в суде, по этому адресу есть лишь ленточный фундамент и «древесно-кустарниковая растительность». В 2017 году мэрия выделяла эти 1,1 га в Заельцовском бору частной компании в аренду для достройки объекта, но договор закончился в 2020-м, а здание так и не достроено. Это и стало основанием для изъятия участка. Согласно решению Арбитражного суда Новосибирской области, объект недвижимости теперь должен быть продан с публичных торгов, а вырученные деньги перечислены владельцу.

В иных случаях за любой возможностью застолбиться на гектаре, пожалуй, самой дорогой новосибирской земли выстроилась бы большая очередь, однако в этом случае это произойдет вряд ли. Собственник объекта, в том числе и тот, который купит его на публичных торгах, действительно имеет право на получение участка земли, но не в этом случае. Дело в том, что сегодня существует прямой запрет на ее выделение здесь. Он установлен постановлением правительства Новосибирской области и связан с созданием особо охраняемой природной территории регионального значения лесной парк «Заельцовский бор». Объект на Дачном шоссе, 32 стр. находится как раз в границах создаваемой ООПТ.

«По закону Новосибирской области «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области» со дня официального принятия решения о необходимости создания такой природно-рекреационной местности приостанавливается предоставление земельных участков, выдача разрешений на строительство, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, иная деятельность, наносящая вред охраняемым природным комплексам и объектам», — отмечается в сообщении мэрии Новосибирска.

Публичные торги назначены на 18 мая 2021 года. Вместе с фундаментом на Дачном шоссе на них будут выставлены долгострои на ул. Выборная, 142/1 стр. (начальная цена 124,96 млн рублей) и на ул. Бориса Богаткова, 219/1 стр. (6,71 млн).

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Не дают покоя особо охраняемые зоны

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.