В Новосибирской области открылся тепличный комплекс

0
19

МНОГИЕ специалисты в области питания уверяют, что самыми полезными для человека  продуктами являются те, которые выращены на территории его проживания.

Сказать легко, но как воплотить этот тезис на практике в условиях сурового сибирского климата?  Впрочем, решение у этой проблемы есть. В конце прошлой недели в нашем регионе открылся новый тепличный комбинат «Толмачевский».  И теперь благодаря вводу в эксплуатацию столь крупного объекта жители не только Новосибирской области, но и всего Сибирского федерального округа смогут круглогодично приобретать свежие помидоры, огурцы и зелень от местных производителей.

В торжественном открытии агрокомплекса приняли участие полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов, учредитель компании — инвестор проекта «Толмачевский» Борис Горкунов.

«Я хочу поздравить всех новосибирцев с вводом в строй этого действительно грандиозного стратегического предприятия, которое будет работать на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности области», — заявил губернатор Владимир Городецкий.

Площадь первой очереди ООО ТК «Толмачевский» составила внушительные 8,2 га. Все это было построено и введено в эксплуатацию всего за пять месяцев. А всего по проекту предусмотрено целых 17 гектаров. При этом планируемый объем производства  должен составить 13-15 тысяч тонн овощей в год с урожайностью 120-150 килограммов с квадратного метра. После введения в эксплуатацию ТК «Толмачевский» сможет занять 25 процентов рынка тепличной продукции Новосибирской области. Реализация такого масштабного проекта в столь сжатые сроки стала возможна благодаря участию инвестора в Программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России. В апреле текущего года ВТБ предоставил ООО «Тепличный комбинат «Толмачевский» на реализацию этого проекта две кредитных линии общей суммой 1,4 млрд рублей и сроком на семь лет.

«Это конкретный пример того, как предпринимательская инициатива, стратегическое мышление, возможности федеральной программы и поддержка региональных властей могут в короткие сроки создать необходимое региону производство, успешно решающее задачи программы импортозамещения, — отметил на торжественной церемонии руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов. — Я уверен, что новый тепличный комплекс будет работать в полную силу и обеспечит свежими овощами не только нашу область, но и всех ближайших соседей».

Действительно, во многом успех «Толмачевского» был обеспечен консолидированной работой представителей бизнеса и власти. Лишь совместные усилия и плодотворный диалог позволили реализовать такое масштабное аграрное производство.

«Новый комплекс — это удачный пример сотрудничества бизнеса и власти, — подчеркнул губернатор. — Развивается инфраструктура — появились новая дорога, новые маршруты. Самое главное — создано 300 инновационных рабочих мест. В 2017 году мы получим в Новосибирской области практически удвоение тепличных площадей с закрытым грунтом. Для Сибири это большое достижение».

Тем не менее тепличный комбинат — это хоть и первый, но далеко не единственный проект, который в настоящий момент реализуется в Новосибирской области в рамках федеральной Программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой АО «Корпорация «МСП». Ни для кого не секрет, что в сегодняшних экономических условиях именно средний бизнес является одним из драйверов российской экономики. В условиях реализации программ импортозамещения для компаний этого сегмента открываются новые возможности. Именно банк ВТБ является одним из ключевых финансовых партнеров по реализации данной программы. В частности, в нашем регионе при поддержке ВТБ финансируются такие интересные и актуальные для региона проекты, как модернизация Здвинского сыродельного завода новосибирской компанией «Сиббарс», обновление материально-технической базы  в хозяйстве ООО «Приозерное» и ряд других.

Кстати, недавно банк ВТБ получил возможность снизить ставки для компаний малого и среднего бизнеса, участвующих в Программе поддержки малого и среднего предпринимательства («Программа 6,5»). С начала октября 2016 года стоимость кредита для участников «Программы 6,5» составляет 9,6 процента годовых для субъектов среднего бизнеса и 10,6 процента — для малого. Для сравнения: раньше ставки составляли 10 и 11 процентов соответственно.

Особые условия разработаны и для регионального бизнеса, ориентированного на экспортную деятельность. «Недавно банк ВТБ заключил первое кредитное соглашение с компанией-экспортером по дополнительно сниженной ставке в 9 процентов годовых, — отметил Вячеслав Брюханов. — Такая возможность есть на данный момент только у банка ВТБ благодаря соглашению, подписанному на Восточном экономическом форуме с АО «Российский экспортный центр» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Ольга ЯКОВЛЕВА, «Новая Сибирь»

Фото Виталия МИХАЙЛОВА

 

comments powered by HyperComments