Вектор газа, или Почему многодетные семьи остались без господдержки

0
1816

Инвестор строительства инженерной инфраструктуры может заплатить за изменчивость государственной демографической политики.

Многодетная мать Наталья Луцук добивается от правительства области компенсации своих убытков – возврата денег, которые она потратила на подключение своего дома к газу. Женщина получила участок в качестве государственной меры по поддержке демографии, но строить дом там было нельзя: чистое поле. Под обещания инфраструктуры условия для жизни пришлось создавать самой, а теперь женщине говорят, что если ей не нравилось – надо было просто уехать.

Фото precedent.tv

Копеечное дело

Если вникнуть в ее вопрос, то цена его решения – 85 тысяч рублей, но правительство в споре стоит насмерть. В чем смысл? Просто заплатить по этому иску и так же помочь всем остальным многодетным семьям, которых в 2011 году во исполнение указа президента России поблагодарили за участие в повышении рождаемости землей в чистом поле, обошлось бы в сумму порядка двух миллионов.

Вместо того, чтобы искать варианты решения этих копеечных, по сути, требований, власти ведут несколько процессов, в которых уже кипы приобщенных документов и многомиллионные имущественные права частной компании. Юристы правительства, например, заявляют, что участки были не в чистом поле, а на территории поселка, что вызвало неподдельное возмущение жителей. Не так давно представитель заявил в суде, что в правительстве потерян один важный документ – «дорожная карта», в которой содержались ответы на многие вопросы. А теперь отрицаются сама суть предусмотренной президентскими указами социальной помощи многодетным и уже вступившие в силу судебные решения. Куда дальше?

«Новая Сибирь» историю рассказывала не раз: землю многодетным бесплатно дали в 2011 году, основанием назвали указ президента от 7 мая 2012 года (да, один из «майских»). Тогдашний губернатор Василий Юрченко своим распоряжением утвердил «дорожную карту» — план действий по обеспечению инженерной инфраструктурой участков, «подлежащих предоставлению на бесплатной основе для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей». Там же было и про источник средств: соглашение с минфином РФ о дополнительной финансовой помощи и средства госпрограмм. И лишь в апреле 2019-го новосибирский районный суд установит, что с 2011 года никаких мер не принято, назовет это незаконным бездействием и даст 12 месяцев на то, чтобы организовать подключение льготников к воде, газу, канализации, а также построить дороги. Кое-что удалось: компания «Техгазсервис» возможность доступа к «голубому топливу» предоставит всем желающим за 85 тысяч рублей.

Это было в 2018—2020-х годах, а 16 июня в Центральном райсуде правительство утверждает: да область и не должна была ничего делать. «Предоставление земельных участков – это дополнительная мера соцподдержки. Обеспечение коммуникациями ей предусмотрено не было», — холодным голосом заявляет юрист в заседании суда.

В зале присутствует прокурор, поддержавший требования матери. «Согласно указу президента РФ… органы исполнительной власти субъектов РФ должны разработать комплекс мер по улучшению условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов РФ и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, представляемых на бесплатной основе, — писал в своем отзыве представитель ведомства. – Работы по газификации выполнены и оплачены, что подтверждается платежными поручениями, кассовым чеком и актом сверки. С учетом изложенного, полагаю, что требования искового заявления Луцук Н.А. подлежат удовлетворению».

Четыре года назад прокуратура добилась и признания бездействия правительства по созданию инфраструктуры незаконным.

Про новые микрорайоны Садового правительство говорит, что они не в чистом поле, а на территории поселка. Кадр обзорного видео с сайта poselok54.ru

Нужен очередной подход

Многодетными Садового власти занимаются не первый год. Было несколько важных подходов к проблеме. Всякий раз признавалась необходимость срочных мер. В 2018-м, например, приезжала комиссия заксобрания, после чего в новые микрорайоны, не имевшие дорог, стал ходить школьный автобус. В 2019-м добрались матери до какого-то высокого кабинета – и власти, наконец, начали оформлять землю под строительство дороги. Подошло время выборов – «Единая Россия» выдала 21 семье по 85 тысяч рублей.

Сумма, очевидно, не случайная. Одна из многодетных мам Наталья Шаповал тогда благодарила: «За основную трубу мы заплатили 85 тысяч рублей. Про компенсацию расходов нам говорили. Спасибо всем, что это произошло».

Теперь за этими 85 тысячами обратилась и Наталья Луцук, но ей отвечают: а с чего вы взяли, что вам кто-то должен?

Если посчитать, в 2020-м партийная материальная помощь 21 матери составила 1 млн 785 тыс. рублей. В новых микрорайонах Садового льготникам нарезали более 800 участков, но мало кто из многодетных семей решился строиться и жить в чистом поле — они почти все уже съехали. Чтобы успокоить оставшихся, надо вряд ли больше двух миллионов рублей, а на дворе опять предвыборная кампания.

Дорог в микрорайонах так и нет. Фото precedent.tv

Суд просит пояснить нормы права…

Такое ощущение, что кто-то из новоселов Садового просто ненароком нахамил важному чину из правительства и теперь чиновники идут на принцип, всячески тормозя. Такая версия напрашивается, если не знать, что параллельно со спором по иску матери идет несколько процессов, в которых компания «Техгазсервис», инвестор строительства газопровода, отстаивает свои правовые и имущественные интересы.

«Техгазсервис» действительно является инвестором – только построенный компанией газопровод низкого давления, как подтвердит позже профессиональный оценщик, стоит 92,6 млн рублей — для Центрального микрорайона 41,7 млн, для Северного – 50,9 млн. Кроме этого, на заложенные для жителей мощности компания отвела ресурсы своего газопровода высокого давления.

Все это именно инвестиции. Даже если бы все 800 с лишним участков решили подключиться к новым газопроводам на условиях, предусмотренных правительственной «дорожной картой», вышло бы существенно меньше. «Техгазсервису» в любом случае понадобились бы дополнительные абоненты, а нашлись бы они или нет – уже риски бизнеса. Но теперь 👉 не забота компании – она больше объектом не владеет.

Как правительству можно за 12 месяцев выполнить решение суда об обеспечении жителей газом? Правильно, только купив готовый газопровод. За имущество, позволяющее предстать перед судом с чистой совестью, муниципалитет Садового отдал 60 млн рублей. Почему продали по цене ниже рыночной, в компании не поясняют. Наверное, все же есть еще предложения, от которых частнику невозможно отказаться. Ну а сразу после того, как газопровод поменял собственника, власти пошли дальше. Теперь в судах несколько споров предпринимателей и власти, и там — сплошная путаница.

В одном процессе «Техгазсервис» просит признать незаконным вердикт регионального департамента по тарифам о том, что компания должна была оказывать услуги населению по утвержденным тарифам. На рынке обеспечения газом есть регулируемые тарифные сферы, а есть обычные, где инвестор создает инфраструктуру как бы для себя, но потом может за договорную плату часть ее ресурсов уступать другим. В таких случаях его называют основным абонентом. Тарифный орган в таком статусе «Техгазсервису» отказал, Новосибирский арбитражный суд с его позицией согласился, а апелляционный суд, не найдя в материалах процесса обоснований, теперь просит: «Департаменту по тарифам Новосибирской области представить письменные пояснения с правовым обоснованием, со ссылками на нормы права отсутствия у заявителя статуса основного абонента».

Есть еще один процесс – в нем компания пытается оспорить решение правительства Новосибирской области и МинЖКХ и энергетики, обязывающее вернуть собранные по договорам о подключении к их газопроводу деньги. Может ли вообще правительство обязывать частную компанию вернуть деньги клиентам, которым оказало услуги? В Новосибирском арбитражном суде таким вопросом задаваться не стали, но кассационную инстанцию это опять же заинтересовало. «Обязать Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области… представить письменные мотивированные пояснения со ссылками на нормы права и материалы дела применительно к вопросу наличия у министерства полномочий на направление писем, возлагающих обязанность на организации возвращать гражданам денежные средства», — говорится в определении.

Чем пахнет шоколад

Как это связано с иском многодетной матери, поверившей в указ президента от 2012 года? Вроде бы никак. Об этом говорит и новосибирское правительство, возражая, чтобы заседания в арбитражных судах откладывали до решения районного. Вот только почему-то при обсуждении требований Натальи Луцук судья говорит, что, выйдя из этой истории, «Техгазсервис» получил двойное обогащение и остался «в шоколаде» («в шоколаде» — это дословная цитата).

«Такое ощущение, что «Техгазсервис» не оказывал услуги по договору, а взятки брал», — высказался один из участников заседания, а сам «Техгазсервис» в ответ на эти слова ходатайствовал о приобщении толстой пачки документов и пояснения: мол, вы считаете, что в шоколаде мы, а не органы власти, которые «в результате девятилетнего незаконного обогащения… сберегли ориентировочно 157 724 859,62 рубля. При этом отказываются возмещать льготным категориям граждан затраты, которые граждане понесли по причине неисполнения ответчиками своих обязанностей, установленных вступившим в законную силу судебным актом»?

Ответ на этот вопрос Центральный суд сможет дать только в конце августа – так нескоро назначено продолжение заседания. От его исхода тепло в домах как многодетных, так и всех остальных жителей новых микрорайонов уже не исчезнет, теперь осталось разобраться – наказать за это тех, кто его обеспечил, или тех, кто смотрел за процессами со стороны.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Опыт газификации многодетных семей Садового признан «длящимся правонарушением»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.