Виновных в пожаре в новосибирском рестопабе «Шемрок» найти не удалось

0
1846

Компания «Шемрок-Кейтеринг», управляющая одним из старейших в Новосибирске пабов, не смогла добиться компенсации убытков, полученных при пожаре. Он случился в здании, в котором расположен ресторан, на старте новогодних праздников декабря 2021 года.

Фото newsib.net.

Как сообщала по горячим следам происшествия пресс-служба регионального МЧС, 17 декабря огонь охватил часть здания на Нарымской, 23: горела обрешетка пристройки на площади 15 кв. метров и вытяжка на площади 2 кв. метра. Ликвидировать открытое горение пожарным удалось за час, пострадавших и жертв не было. Позже специалисты установят, что наиболее вероятной причиной пожара является загорание электрических проводов при аварийной работе электрооборудования.

Ущерб оценивался в 45 тыс. рублей. Однако убытки в целом рестораторы оценили в 2,378 млн рублей. Наибольшую долю в этой сумме, согласно материалам Арбитражного суда Новосибирской области, составляли монтаж вытяжной системы гриля (790 тыс. рублей), монтаж пожарной сигнализации (453 тыс.), а также упущенная выгода из-за отмены новогодних банкетов 18 и 19 декабря (800 тыс. рублей).

Поскольку страховая компания «РЕСО Гарантия» компенсировала лишь часть этой суммы, остальное «Шемрок-Кейтеринг» решил взыскать с арендодателя – ООО «Трево».

В суде компания заявила: поскольку ни постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, ни постановлением МЧС России по Новосибирской области, ни актом расследования причин пожара, ни материалами служебного расследования вина арендатора не установлена, ответственность за ущерб лежит на арендодателе. Однако суд возразил, что и доказательство нарушений с его стороны тоже нет. Спор могла разрешить пожарно-техническая экспертиза, но обе стороны от нее отказались.

Пожар в «Шемроке», декабрь 2021. Кадр любительского видео.

«Совокупность представленных доказательств не позволяет прийти к выводу о наличии причинно-следственной связи между понесенными истцом убытками и действиями ответчика, а также наличии вины ответчика в возгорании», — заключил суд и отказал в иске.

Интересно, что спор вокруг компенсации вели компании, принадлежащие одному и тому же человеку. В 2011 году компания «Септима», основавшая «Шемрок», сдала помещение в аренду ООО «Шемрок-Кейтеринг», а потом продала помещение. Сегодня, после цепочки правопреемств и реорганизаций, и помещением, и оператором рестопаба владеют компании основателя сети «Кофемолка» Владимира Истигечева.

Рестопаб «Шемрок» не без оснований называет себя «легендарным» и старейшим: он был основан в 1997 году примерно в одно время с пабом Old Irish. «Именно здесь Новосибирск впервые попробовал настоящий стейк и узнал, чем кальвадос отличается от коньяка», — сообщается на сайте рестопаба.

Ранее в «Новой Сибири»:

МАРШРУТ ГУРМАНА: Сколько изюма в помидоре?

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.