Владимир Городецкий посоветовал аграрием равняться на Красноярский край

0
34

Владимир Городецкий в качестве примера успешного использования минеральных удобрений привел Красноярский край. Урожайность зерновых в соседнем регионе ниже 20-21 центнера с гектара не бывает. Для сравнения в Новосибирской области она с трудом достигает 16-18 центнеров с гектара.

Секрет успеха, по мнению Городецкого, — в использовании удобрений. Глава региона призвал на форуме «Агросиб» учитывать исследования ученых в использовании удобрений. 2017 год должен стать переломным в истории использования удобрений в Новосибирской области.

 

Ранее регион заключил соглашение с одним из крупнейших производителей удобрений компанией «Азот» (Кемерово). Специалисты сообщают о применении 34 тыс. удобрений в этом году. 

По оценкам ученых, производительность зерна в Новосибирской области можно увеличить как минимум в полтора раза. Специально для аграриев ученые уже разработали адаптированную систему ландшафтного земледелия. Однако ожидаемого успеха достичь не удалось из-за скромного количества использованных удобрений. 

 Аграрии, по мнению ученых, не готовы сегодня применять современные и наукоемкие технологии.

 

3 факта о… 

  • На фоне доперестроечного периода валовый объем зерна в СФО снизился на 30%.  
  • В этом году Новосибирская область получила 2,6 млн тонн зерновых. Это на 160 тысяч тонн выше, чем в прошлом году. 
  • Этот год стал рекордным по урожайности в России впервые за 38 лет. Собрано 117 млн тонн зерна. 

Фото: Павел Комаров

comments powered by HyperComments