Владимир Ульянов: в России можно заработать на инновациях

0
1731

В 2019 году ННТЦ начал работать с венчурными фондами, но все же ждет, что скоро кредитовать инноваторов научатся и банки. 

НОВОСИБИРСКИЙ научно-технический центр — компания молодая (существует всего семь лет), но эта молодость в сочетании с амбициозностью помогла ей совершить качественный рывок, перейдя с уровня сервисной компании на уровень разработчиков собственного продукта.

Бессменный лидер и директор ННТЦ Владимир Ульянов уверен, что в России можно заниматься инновационным бизнесом, несмотря на невероятные сложности, главным из которых была и остается проблема с финансированием проектов.

«Банки охотно кредитуют бизнес только если у заемщика есть недвижимость. Остальное им неинтересно. Ведь, взяв в качестве залога специфическое оборудование или, не дай бог, интеллектуальную собственность, в случае невозврата заемных средств продать их сможет по цене лома металла. И это не потому, что банкиры плохие, — они не понимают, как это продавать и кому. Для работы с инноваторами банкирам нужны авторитетные консультанты, которых нет», — пояснил директор ННТЦ.

По этой причине Владимир Ульянов, как и его знаменитый тезка и однофамилец, пошел другим путем. Компания научилась привлекать средства за счет оказания услуг с одновременной разработкой продукта. Это очень непростой процесс, поэтому запущен процесс коммуникаций с венчурными фондами и венчурными инвесторами, речь идет о длинных и краткосрочных контрактах. «Короткие» — это примерно 10-20 млн, «длинные» — от 500 млн до 1 млрд рублей.

«Если «длинные» деньги нужны при масштабировании на рынке, для увеличения и расширения продукта, то «короткие» требуются, в частности, для работы с одним клиентом или для создания прототипа», — рассказал Владимир Ульянов.

Компанию заметило государство: ННТЦ получает гранты от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и регионального правительства. Приятным «бонусом года» стали поправки в «закон о Сколково», благодаря которым в проектах фонда могут участвовать компании, которые территориально находятся в других регионах. Налоговые льготы, полагающиеся резиденту Сколково, позволили ННТЦ перейти с упрощенной системы налогообложения на классическую. Эффект от льгот Владимир Ульянов оценивает в двухмесячную зарплату сотрудников компании. Это очень хорошее подспорье в росте компании, уже в этом году произошло расширение численности персонала почти в полтора раза, но этого мало, и в следующем году этот показатель необходимо значительно повысить.

Появились у ННТЦ и многолетние бюджетообразующие проекты, один из которых связан с «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.» (SPD) — предприятием, созданным в 1996 году для освоения нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. Как результат многолетней подготовки стартовал проект с «Роснефтью», состоялись продажи «коробочного» продукта в российскую газовую компанию «Новотэк», а на следующий год предстоит значительное расширение объема продаж.

«Наверное, главный итог этого года в том, что я наконец-то осознал, что любой бизнес может быть связан только с продуктом, другой модели бизнеса нет. Сервисный бизнес, которым мы занимались и будем заниматься, — это все же промежуточный этап», — считает Владимир Ульянов.

Впрочем, оговаривается он, максимально быстрый сервис — это тоже продукт. А также важнейший элемент в коммуникациях с заказчиком, дополнение к любому продукту. Например, к платформе для анализа и интерпретации скважинных данных Darcy, которая считается флагманским продуктом ННТЦ. Поэтому отказываться от этого направления Ульянов не собирается.

В итоге в 2019 году динамика развития компании показала, что при всех издержках в России можно и нужно заниматься инновационным бизнесом. Этот рынок все еще формируется, не все ниши в нем заняты, а значит, на инновациях можно заработать.

Возможно, это наконец-то поймут банкиры и откроют специальные кредитные линии для инноваторов, резюмирует Владимир Ульянов.

Ерлан БАЙЖАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.