Региональный проект «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» запускает в регионе процессы, связанные не только со спортом. 

В СПОРТИВНОЙ инфраструктуре региона в рамках нацпроекта «Демография» происходит множество малых и больших изменений. Создаются центры тестирования ГТО, во дворах появляются уличные тренажеры и турники, в городах и поселках каждый год появляются новые хоккейные и футбольные стадионы, строятся спортивные комплексы и специализированные региональные спортивные центры. «Реализуемые меры позволяют добиваться системного увеличения числа граждан, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни», — с гордостью отмечает министр физкультуры и спорта региона Сергей Ахапов.

Однако все это дает эффект не только для спорта.

У ледовой арены 35 процентов готовности

Ледовая арена, которая строится в рамках регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», недавно принимала делегацию Федерации хоккея России во главе с исполнительным директором Дмитрием Курбатовым. Гости убедились: строители уже осуществляют монолитные работы на уровне пятого этажа, на площадку поступают металлические конструкции кровли и фасада.

Строительство новой ледовой арены
Строительство новой ледовой арены

В эти же дни в правительстве Новосибирской области прошло и совместное заседание двух — новосибирского и омского — оргкомитетов по подготовке и проведению молодежного первенства мира по хоккею.

Губернатор Андрей Травников прокомментировал задачи встреч так: «Нам пора сверить часы: насколько синхронно наши регионы готовятся к чемпионату, решают организационные вопросы. Новосибирская область начала подготовку к проведению Молодежного чемпионата мира-2023 три года назад. Сейчас работы идут полным ходом, все объекты в графике, мы синхронизировали строительство и реконструкцию всех объектов к дате проведения чемпионата. Готовность новой многофункциональной ледовой арены на данный момент составляет 35 процентов. Ввести ее в эксплуатацию мы планируем раньше намеченного срока — летом 2022 года».

НОВОСИБИРЦАМ встречи на будущей арене — лишний повод напомнить, что это, вообще-то, будет спортивно-массовый объект такого уровня, которого в регионе еще нет. Уровень площадки позволит проводить международные и национальные соревнования по хоккею с шайбой, фигурному катанию и другим видам спорта. Шестиэтажный комплекс ледовой арены общей площадью 55 тысяч кв. м предусматривает основную арену на 10,5 тысячи зрителей, тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Здесь же — спортивный, тренажерный залы, спортивные раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения. Игровое поле запроектировано с возможностью трансформации в зал для культурно-массовых, концертных и общественных мероприятий.

Хоккей — это локомотив

На пути к чемпионату синхронизировать приходится не только строительство ледовых арен в двух сибирских городах, но и множество инфраструктурных преобразований в Новосибирске: строительство четвертого моста через Обь, новой станции метрополитена «Спортивная» и первой очереди нового терминала аэропорта «Толмачево».

Сегодня параллельно с ростом здания арены на действующей эстакаде метрополитена возводится станция метрополитена «Спортивная». Ее готовность — 28 процентов. Идут работы по развитию дорожной сети вокруг нового стадиона, работы по благоустройству прилегающей к нему территории.

Чемпионат становится локомотивом многих преобразований в столице Сибири. Проведен полный аудит гостиничного комплекса Новосибирска. Составлен реестр размещения, объекты которого соответствуют международной классификации и требованиям к размещению. Реестр включает более 180 мест размещения с общим номерным фондом более пяти тысяч.

Разрабатывается и реестр культурных объектов для включения в экскурсионные маршруты. Например, на базе новосибирского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история» планируется масштабная цифровая выставка о развитии мирового хоккея и истории чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. В десяти залах с использованием современного интерактивного оборудования будут представлены достижения мирового и отечественного молодежного хоккея. Проект планируют представить в I квартале 2021 года.

К соревнованиям готовятся не только спортсмены, но и волонтеры. В рамках реализации федерального проекта «Диалог на равных» дирекция МЧМ-2023 и Новосибирский областной Дом молодежи договорились о взаимодействии по организации волонтерского сопровождения мероприятий первенства. Исходя из опыта проведения крупных международных мероприятий, регион планирует привлечь порядка 500 волонтеров, в том числе около ста из других регионов России. Старт кампании по набору добровольцев планируется объявить в III квартале 2021 года.

«Спорт — норма жизни» в делах и цифрах

Главные задачи регионального проекта «Спорт — норма жизни» — вовлечение в спорт жителей Новосибирской области, обеспечение доступности занятий физкультурой, мотивация населения вести здоровый образ жизни.

Общий объем финансирования проекта в Новосибирской области с 2019 по 2024 год составляет 12,3 миллиарда рублей, в том числе 5 миллиардов из федерального бюджета. До 2024 года запланирован ввод ряда объектов, среди них — центры тестирования ГТО, не менее 45 малых спортивных площадок, строительство спортивных комплексов и специализированных региональных спортивных центров.

В 2020 году на реализацию регионального проекта «Спорт — норма жизни» было направлено 3,7 миллиарда рублей. Это три знаковых объекта: ледовая арена, универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс в Кольцово и крупнейший за Уралом региональный центр волейбола, который торжественно открылся 3 октября 2020 года.

Центр волейбола тоже способен принимать соревнования международного уровня. Предполагается, что здесь в 2022 году пройдут матчи чемпионата мира по волейболу среди мужчин, и Россия будет принимать такие соревнования впервые.

Строительство центра стартовало летом 2019 года на участке площадью почти 4,5 гектара. Это два сблокированных здания — основное трехэтажное, в котором разместилась главная спортивная арена, и двухэтажный тренировочный спортзал. Комплекс включает два игровых поля с искусственным покрытием, два тренажерных зала, восемь раздевалок, помещения для тренеров и судей, для проведения допинг-контроля, медико-восстановительный центр, офисы для работы организаторов соревнований, пресс-центр и кафе, помещения для комфортного размещения зрителей. Общее количество зрительских мест на главной и тренировочной спортивных аренах — 5,5 тысячи.

Новый волейбольный центр стал домашней ареной новосибирского «Локомотива». Впереди — благоустройство прилегающей территории, включая очистку берега находящегося рядом озера Надежда, развитие транспортной инфраструктуры.

Что касается универсального физкультурно-оздоровительного комплекса в Кольцово, то его строительство еще продолжается. Крытый легкоатлетический комплекс включает в себя инфраструктуру нескольких спортивных дисциплин: 200-метровую беговую дорожку, два игровых зала (для мини-футбола, баскетбола и волейбола), помещения для художественной гимнастики. Инженерно-планировочная концепция комплекса — многофункциональное трансформируемое пространство. Здание будут опоясывать пять беговых дорожек для открытых тренировок.

Зрительская емкость у кольцовского комплекса будет сравнительно небольшая — он рассчитан примерно на 200 зрителей. Но это спортивный объект не шоу-формата, а прежде всего профессионально-учебного, для тренировок. Впрочем, как площадка для соревнований он тоже будет использоваться — в манеже можно будет проводить соревнования областного, межрегионального и федерального уровней.

Бассейн СКА вошел в нацпроект

Несмотря на то что Новосибирск расположен на великой реке, спортивной инфраструктуры с закрытой водой у нас дефицит. Именно поэтому спортсмены-водники так горды тем, что бассейн СКА тоже вошел в нацпроект.

Визуализация проекта реконструкции бассейна СКА
Визуализация проекта реконструкции бассейна СКА

«В регионе всего два бассейна с чашей длиной 50 метров, и только один из них — «Нептун» — функционирующий. Второй — бассейн «Спортивный клуб армии» — стоит заброшенным, — комментировал проблему министр строительства Иван Шмидт. — В конце ноября текущего года получено положительное заключение государственной экспертизы. Проектной организацией было проведено детальное обследование здания, выполнен технико-экономический анализ различных вариантов реконструкции бассейна. При проектировании выбран наиболее экономически эффективный вариант реконструкции».

Реконструкция предусматривает частичный демонтаж корпуса и возведение каркаса здания с использованием существующих фундаментов. При этом предполагается увеличение чаши бассейна. Общая площадь здания составит более 5,3 тысячи кв. м.

Кроме того, в обновленном бассейне будут созданы условия для занятий спортом маломобильных граждан — проектом предусмотрены лифты и специальные подъемные механизмы у ванны бассейна. Новый комплекс будет соответствовать всем современным требованиям по безопасности и организации спортивного процесса. После завершения строительных работ спортивный комплекс смогут посещать около 100 человек в смену.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.