Внешняя торговля выросла на фоне снижения всего

0
219

Новосибирскстат подвел итоги трех первых кварталов жизни региона в 2020 году. 

НОВОСИБИРСКСТАТ опубликовал итоги экономической деятельности региона за январь—сентябрь 2020 года. Радостного там мало, хотя и о катастрофе говорить пока не приходится.

Общий индекс промышленного производства в Новосибирской области по сравнению с тем же периодом 2019 года составил 98,8 процента, то есть снизился на 1,2 процента. Это плохо. Но в целом по России он составил 97,1 процента, а по Сибирскому федеральному округу — вообще 95,6 процента. Есть, конечно, «передовики»: Республика Алтай, например, приросла по производству аж на 20 процентов. Но вот Тува упала сразу на 39 процентов. Так что на фоне этих скачков Новосибирская область выглядит даже островком стабильности.

В Новосибирской области в январе-сентябре 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года серьезно сократилась добыча полезных ископаемых. Вообще говоря, для нашего региона это не самый главный источник доходов, но все же… Минус 10 процентов — это не радует. Особенно резко снизилась добыча нефтепродуктов и кокса — на 65 процентов. Производство кожи и изделий из кожи уменьшилось на 17 процентов, одежды — на шесть процентов. В целом производство готовых изделий сократилось на 20 процентов.

Где прирост? Тут предсказуемо — лекарственные средства и материалы, применяемые в медицинских целях (плюс 21 процент). С одной стороны, это радует — реагируем на общую ситуацию. С другой стороны — не очень радостно, учитывая саму ситуацию. На 34 процента выросло производство текстильных изделий, металлургия — 19 процентов в плюсе, резина и пластмассы — 11, компьютеры — 10.

В строительной отрасли наблюдается интересная картина: общий объем работ резко сократился — почти на 30 процентов, но при этом ввод в действие жилых домов увеличился на четыре процента — сдавали те дома, которые должны были достроить еще в прошлом году.

Оборот розничной торговли сократился на три процента, платных услуг населению — на 17 процентов, общественного питания — на 36 процентов. При этом общий индекс цен производителей промышленных товаров вырос всего на 1,5 процента. А вот потребительские цены… Продовольственные товары: плюс 3,4 процента, непродовольственные — плюс 2,6 процента.

При этом, как ни странно, существенно выросла внешняя торговля. Тут, правда, данные пока только за первое полугодие. Сальдо внешнеторгового баланса сложилось отрицательное — минус 99 млн долларов США (в январе-июне 2019 года — положительное в сумме 259,3 млн долларов США). Экспортировано товаров на сумму 1,259 миллиарда долларов США, что на 5,5 процента больше стоимостного объема аналогичного периода предыдущего года. Импорт составил 1,358 миллиарда долларов. Наибольший прирост экспорта — продовольственные товары (плюс 35 процентов). Наибольший прирост импорта — машины, оборудование и транспортные средства (плюс 140 процентов). Основными партнерами по внешнеторговой деятельности остаются страны дальнего зарубежья, торговля с которыми обеспечила в январе-июне 2020 года 83 процента всего товарооборота, в том числе 78 процентов экспорта и 88 процентов импорта. То есть так называемые «страны ближнего зарубежья» — не наши лучшие друзья с точки зрения экономики.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.