Все о земле и недвижимости: ППК «Роскадастр» заменит разные органы

0
378

Зачем России реформа учета земли и недвижимости, предполагающая слияние функций различных госучреждений под одной «крышей».

На декабрьской сессии депутаты Госдумы РФ рассмотрят серию внесенных правительством законопроектов (В том числе № 20301-8), которые обеспечат деятельность новой публично-правовой компании — «Роскадастр». Она возьмет на себя функции двух госучреждений и двух государственных АО.

Фото pixabay.com.

В пояснительной записке к документу обозначено, что законопроект разработан в соответствии с указанием Президента РФ от 4 сентября 2021 года и предусматривает серьезную реорганизацию ради новой ППК. Пока ее планируется создать на базе четырех структур — ФГБУ «ФКП Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»,  АО «Ростехинвентаризация» — Федеральное БТИ», АО «Роскартография» путем консолидации их ресурсов и функций. Согласно проекту, предусмотрено возложение на компанию функций и полномочийреорганизуемых организаций.

В частности, после создания «Роскадастра» ППК будет предоставлять госуслуги в сфере геодезии и картографии, развития инфраструктуры пространственных данных, земельных отношений, государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, создания и развития электронных сервисов, осуществления функций их оператора, а также функций и полномочий публично-правового характера.

Новая компания получит право на выполнение геодезических, картографических, кадастровых и землеустроительных работ, а также работ, необходимых для внесения в ЕГРН сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий, границах публичных сервитутов, особых экономических зон, охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, лесничеств, игорных зон и территорий опережающего социально-экономического развития.

Предполагается, что это оптимизирует организационную структуру и принципы, на которых строятся «родительские» государственные учреждения и акционерные общества. Сегодня, признают авторы документа, технологические процессы в них «характеризуются фрагментарностью и громоздкостью системы управления».

Реформа – а по сути это именно реформа, а не просто реорганизация – займет какое-то время, поэтому законопроект предусматривает положения о переходном периоде. В течение него «будут осуществляться, в том числе, мероприятия, направленные на улучшение экономического состояния реорганизуемых организаций».

Кроме оптимизации целью «Роскадастра» станет реализация госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Она подразумевает, по сути, создание открытой для всех (с учетом допуска) мультимасштабной цифровой карты России со всеми данными о земле и недвижимости. Ее в России пытаются создать уже давно, но пока не поулчилось.

Документ уже поступил в Госдуму и сейчас рассматривается в комитете по государственному строительству и законодательству. Его планируется подготовить к рассмотрению на декабрьской сессии.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Дачники сэкономят: С 23 марта 2021 действует закон о «кадастровой упрощенке»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.