Все реклама, включая некролог

0
686

Сеть ювелирных салонов SUNLIGHT объявила о закрытии своих магазинов в Новосибирске, но ее сотрудники не торопятся паковать чемоданы. 

ИЗВЕСТНЫЙ афоризм «Любое упоминание в прессе, кроме некролога, — это реклама» поставлен под сомнение — причем в части обоснованности исключения. На днях несколько тысяч новосибирцев получили sms-сообщение с текстом о прекращении работы сети ювелирных салонов, но оно, как удалось выяснить «Новой Сибири», является рекламной акцией. Причем в истории этой компании уже не первой.

Текст был один и тот же у тысяч новосибирцев: «SL закрывает все магазины в Новосибирске. На ВСЁ 50 процентов и 80 процентов». Рассылка, видимо, призвана была вызвать сочувствие (ведь недорогая была сеть) и желание побежать за покупками впрок.

SL — это от SUNLIGHT, названия российской розничной сети мультибрендовых ювелирных магазинов, принадлежащей группе компаний «Оникс». Группа основана в 1995 году. В Новосибирске сеть SL — это восемь магазинов, расположенных в самых крупных торговых центрах города. На сайте компании информации о том, когда конкретно будут закрыты торговые точки, нет.

Узнать подробности корреспондент «Новой Сибири» попытался в ближайшем ТЦ. После sms-сообщений у прилавков с недорогими золотыми изделиями было действительно многолюдно. Правда, продавцы вели себя так, что было совсем не похоже, будто эти люди вскоре останутся без работы. Вниманию покупателей помимо живого блестящего товара предлагались подарочные купоны на 500 и 5000 рублей, которыми можно оплатить покупки до 31 августа 2019 года. Возможно, что это и есть час «Х»?

Одна из покупательниц, Нина Яковлева, поделилась впечатлениями: «Получила сообщение о закрытии и прибежала, побоялась, что все мои бонусы от компании просто сгорят. Я не люблю делать покупки онлайн, хочется все пощупать, повертеть, примерить, посмотреть, как украшения сочетаются. В магазине это можно сделать без суеты. Жаль, если закроются».

На уточняющий вопрос о сроке закрытия магазина симпатичная девушка-продавец не ответила, посоветовав внимательно следить за sms-рассылкой: мол, вся информация будет доведена до сведения постоянных клиентов именно там. В администрации ТЦ также ответили, что о закрытии магазина (а, значит, о расторжении договора аренды площадей) руководство ювелирной сети официально не объявляло.

В Чите ювелирная сеть рассылала такие sms несколько раз за три года. Читинцы уже привыкли: как лето — так у SL «волки-волки», а как только товар с дальних полок распродадут — опять работают в прежнем режиме. Аналогичная история произошла в этом году в Ульяновске. После «роковой» sms-рассылки бдительные граждане случайно обнаружили на местном сайте компании информацию о том, что акция с условным названием «Закрытие магазина в вашем городе» — просто мероприятие, проводимое для увеличения объема продаж и лояльности клиентов, а также поддержания интереса к продукции.

Насчет увеличения лояльности результат, конечно, не очевиден. Но, по крайней мере, закон о защите прав потребителей этот креативный маркетинговый ход не нарушает, считают юристы агентства «Ваш правовой помощник». Дело в том, что введение потребителей в заблуждение — это действия со стороны продавца, который предоставляет заведомо искаженную информацию о товаре с целью его сбыта. Речь идет о стоимости, качестве, сроке годности и производителе товара. Ничего подобного акция-некролог не предусматривает. А отреагировать на sms или нет — дело сугубо добровольное для каждого человека.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.