Подписано концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь.

ТО, о чем так долго говорили новосибирцы, свершилось. В Москве подписано концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь между правительством Новосибирской области и ООО «Сибирская концессионная компания», входящим в группу «ВИС». Свои подписи под соглашением поставили министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский и глава группы «ВИС» Игорь Снегуров. На церемонии присутствовали врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и министр транспорта РФ Максим Соколов.

Подробности будут известны чуть позже, но и так понятно, что главные параметры соглашения не изменились. Этот мост соединит Южную площадь и площадь Труда. Общая стоимость проекта — около 41 миллиарда рублей. Из них 26 миллиардов — капитальный грант из федерального бюджета, 4 миллиарда — средства из областного бюджета и почти 11 миллиардов — деньги концессионера. Гарантированный доход концессионера — 47 миллиардов рублей за 20 лет. Именно это обстоятельство стало причиной многочисленных споров. Андрею Травникову даже пришлось заручиться поддержкой Законодательного собрания Новосибирской области и горсовета Новосибирска. И хотя Совет депутатов Новосибирска в этом соглашении не принимает прямого участия, именно на сессии горсовета разгорелись самые ожесточенные споры. Некоторые депутаты очень не хотели, чтобы от имени горсовета Травникову была выражена поддержка в этом вопросе. Заместитель председателя зак- собрания Андрей Панферов, присутствовавший на сессии, даже посоветовал несогласным держать свои рассуждения при себе. В результате в поддержку четвертого моста высказались 28 депутатов из 44 присутствовавших (всего в горсовете 50 депутатов). Конечно, результат не самый блестящий, но победителей не судят…

В день подписания соглашения группа активистов провела пикет против четвертого моста. По разным оценкам, собралось от 60 до 80 человек. Не сравнить с акциями протеста против роста тарифов ЖКХ на 15 процентов или против мусорной концессии. Тогда удалось отбиться, но сейчас ситуация принципиально иная. Тарифы касались всех новосибирцев. Мусорная концессия портила жизнь жителям только двух деревень — но основательно. Что касается платного моста, то при желании вы можете по нему и не ездить, если жалко выкладывать из своего кармана 100 рублей — всегда есть возможность, потеряв несколько минут, проехать по Димитровскому или Октябрьскому мостам бесплатно.

Но и тут возможны варианты. Буквально накануне подписания соглашения мэр Новосибирска Анатолий Локоть выложил в Фейсбуке пространный текст о своем отношении к сложившейся ситуации. Он пишет, что куда важнее завершить строительство метро, обновить общественный транспорт, построить развязки у Бугринского моста. Но главная мысль его послания такая: «Считаю, есть серьезные основания для критики концессии платного моста… Платный мост — это не то, что Новосибирску сейчас жизненно необходимо». После этого он, конечно, много пишет о деньгах налогоплательщиков, но самое важное: «Жителям тариф может оказаться не по карману». Иными словами, хорошо бы, если бы за мост заплатил кто-нибудь другой. Напомним: гарантированный доход концессионера — около 2,3 миллиарда рублей в год. Если он их не получает, недостачу возмещает областной бюджет. И тут возникает соблазн разрубить этот гордиев узел — просто выделить эти деньги из бюджета и сделать проезд бесплатным. Конечно, это два процента бюджета, но для большинства горожан областной бюджет — это нечто абстрактное, а 100 рублей из своего кармана очень конкретны. Даже если пересчитать на каждого жителя области, получится по 850 рублей в год, что не так уж много, к тому же вживую-то мы их все равно не увидим…

Есть еще вариант — злой шутки ради сделать все мосты платными. Но тогда уж пикетом из 60 человек не отделаемся.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments