Застройщик сэкономил почти 100 млн рублей, построив и разрушив ТЦ

0
655

Всего за 17,2 млн рублей выкупил застройщик почти два гектара земли с кадастовой стоимостью 115 млн на углу Красного проспекта и улицы Краузе. Ради этого ему пришлось построить на арендованном земельном участке торговый центр и сразу его снести.

Обстоятельства истории на прошлой неделе закончил разбирать Арбитражный суд Новосибирской области. Дело рассматривалось по иску мэрии Новосибирска к ООО «Новоторг-Сиб». Муниципалитет добивался признания договора купли-продажи этого участка недействительным и возвращения его в собственность города, но в удовлетворении этих требований суд ему отказал

19 682 кв. метров муниципальной земли застройщик взял в аренду в 2013 году, чтобы возвести на ней торговый центр с подземной автостоянкой. Договор был до 2016-го, но уже в мае 2015 года компания выкупила участок без торгов на том основании, что объект недвижимости площадью 5 100 кв. м уже построен и зарегистрирован в Росреестре. Сумма договора составила 17 193 161 рубль 90 копеек. Кадастровая стоимость, согласно данным публичной кадастровой карты, составляет 115 млн рублей.

В мае 2019-го, исполняя распоряжение мэра о повышении эффективности контроля за предоставлением муниципальных земельных участков, чиновники осмотрели объект и не нашли на нем ничего, кроме свайного поля, фундамента с бетонируемой поверхностью и стройматериалов.

Участок земли в почти два гектара застройщик выкупил по льготной цене, но до сих пор на нем ничего не построил.
Так выглядит спорный участок сегодня. Фото читателя «Новой Сибири».

Мэрия запросила в Роскосмосе спутниковые снимки участка по состоянию на май 2015 и январь 2016. Они подтвердили, что никакого объекта в границах земельного участка в то время не существовало. На основании этого муниципалитет обратился в суд, посчитав, что договор купли-продажи был заключен «под влиянием обмана». Однако в суде застройщик пояснил, что объект недвижимости, который помог ему сэкономить на выкупе участка, он сам же и снес. Суд согласился, что владелец земли был вправе это сделать.

Сегодня на спорном участке никакого ТЦ нет, однако на паспорте объекта написано, что на нем строятся многоэтажные многоквартирные дома.

Решение суда в силу пока не вступило. «Новая Сибирь» направила запросы застройщику и в мэрию Новосибирска и намерена рассказать эту историю более подробно.

Ранее в «Новой Сибири»:

Арбитраж закрыл «Пятерочку» в Стрижах и превратит её в спортзал

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.