Застройщиков познакомили с условиями участия в Клюквенном

0
2486

Новосибирское правительство ознакомило потенциальных застройщиков микрорайона Клюквенный с критериями отбора и стартовыми ценами.

Накануне объявления конкурса на участие в первом этапе комплексного развития территории микрорайона Клюквенный в Калининском районе правительство Новосибирской области представило потенциальным застройщикам участки и стартовые цены на них. Проект власти предполагают реализовать в три этапа — всего это будет миллион квадратных метров жилья к 2033 году.

Визуализация из презентации мастер-плана застройки микрорайона.

Проект реализуется по постановлению правительства РФ №1704 от 19 октября 2020 года. Первый зампредседателя регионального правительства Владимир Знатков отметил, что его механизм направлен на поддержку инвестиционной активности регионов. А первый замминистра строительства региона Дмитрий Тимонов заявил, что проект уже нашел положительный отклик у новосибирских и российских застройщиков.

Основные параметры будущего микрорайона напомнил генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Ашот Рафаелян. Застройка Клюквенного будет комплексной. На площади 207 гектаров кроме миллиона квадратных метров жилья для 35 тысяч жителей построят пять школ, три детских сада, поликлинику с подстанцией скорой помощи, спортивные и торговые центры и образовательный кластер. Рядом с микрорайоном появится транспортный узел с платформой городской электрички.

Первая очередь проекта предусматривает застройку шести земельных участков на площади 41 гектар и возведение 541 тысячи квадратных метров жилья, к ним будут прилагаться два детских сада, одна школа и поликлиника с подстанцией скорой помощи. Плюс бюджет направит 6,8 млрд рублей на развития инженерной инфраструктуры Клюквенного. Это будут сети тепло- , водо- и электроснабжения, коллектор ливневой канализации, а также продолжение улицы Богдана Хмельницкого и Красных Зорь, строительство трамвайной линии протяженностью 4,5 километра от улицы Краузе до улицы Красных зорь с выходом к «Нордмоллу». Эти работы должны быть завершены до 2024 года.

Представители банковского сектора заверили, что, несмотря на высокую капиталоемкость проекта, банки готовы кредитовать застройщиков и работать по эскроу-счетам и проектному финансированию.

О сроках и критериях конкурса для застройщиков, который будет объявлен в начале марта и завершится в апреле, рассказали следующее: основными критериями отбора застройщиков станет опыт работы на строительном рынке не менее трех лет и сданные до начала конкурсных процедур 20 тысяч квадратных метров жилья. Стартовые цены застройщики увидели в материалах. Владимир Знатков уверен, что они привлекут не только местных, но и московских застройщиков, и новосибирцы смогут достойно с ними конкурировать.

Основатель группы компаний «Поляков» и депутат заксобрания Илья Поляков, в комментарии журналистам по итогам совещания отметил, что на первый взгляд с учетом инвестиций в инфраструктуру условия, предлагаемые АРЖС, адекватны.

«Клюквенный — первый проект в Новосибирской области, где планировка территории довольно жестко ограничивает размах и личные фантазии застройщиков, предельно конкретно оговаривая, что и как здесь можно возводить. Главная цель — обеспечить высокий уровень жизни новосёлам микрорайона, поэтому ограничения в проектах планировок пойдут на пользу самим девелоперам: жильё в Клюквенном будут покупать более охотно», — отметил он.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Клюквенный – это где Калининский

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.