Клюквенный – это где Калининский

0
1113

Одобрена комплексная застройка нового микрорайона, заявленного как первая в Новосибирске территория гармоничного развития.

Новый микрорайон Клюквенный расположится в Калининском районе — между микрорайонами Снегири, Ключевой и Пашино. Решением сессии горсовета 26 октября в судьбе новой точки роста города поставлена точка. Внесены изменения в генеральный план, и теперь место, заявленное авторами как первая в Новосибирске территория гармоничной застройки, должна будет оправдывать свое позиционирование.

Визуализация из презентации мастер-плана.

Формально Клюквенный имеет статус микрорайона с 2016 года, но, пожалуй, далеко не все новосибирцы знают о его существовании. Ведь пока там на площади в 207 гектаров проживает не больше 500 человек, а будет 35 000.

История микрорайона получила стремительное развитие за последние несколько месяцев. Тут, вероятно, сработали два фактора. Первый – из сферы человеческого фактора: мастер-планирование Клюквенного стало первым проектом известного девелопера, депутата заксобрания Ильи Полякова после выхода из состава учредителей группы компаний «Стрижи». Он сейчас заинтересован в том, чтобы представить возможности своего нового бизнеса, в рамках которого он, по его словам, научился консолидировать дефицитных специалистов по мастер-планированию в мастабах региона и затем будет готов заявляться на новые проекты. Разработав документ на частные средства, Поляков заявил о передаче его правительству Новосибирской области в дар.

Второй фактор из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло». В нынешней экономической ситуации на федеральном уровне приняли решение: в целях ускорения темпов жилищного строительства минимизировать административные барьеры для развития территорий. Мастер-план микрорайона был представлен на Совете по развитию Новосибирской агломерации в июле, в августе между мэрией Новосибирска и областным правительством были согласованы все вопросы, а уже в сентябре документы поступили на обсуждение в горсовет Новосибирска.

В октябре состоялось расширенное заседание комиссии горсовета по градостроительству. И в октябре же сессия единогласно принимает решение: новый масштабный проект будет реализован. Решение приняли сразу в двух чтениях.

«Было много площадок, где обсуждался этот проект. И это правильный пример дискуссии по важному для города проекту. Мне отрадно видеть, как можно и нужно работать органам власти, когда все объединены одной общей целью. Если так будет во всех вопросах, абсолютное большинство новосибирцев перестанет критиковать мэрию. Это образцово-показательная история, когда можно, объединив усилия внутри муниципалитета, сделать классный проект», — отметил депутат Игорь Украинцев.

Что же это будет за микрорайон? Проект его развития в каком-то смысле уникален для Новосибирска. Впервые за многие годы для застройки огромного земельного участка применен принцип комплексного мастер-планирования – синхронизации строительства жилья с созданием инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Жилая застройка площадью около миллиона квадратных метров займет менее половины общей площади участка. Для 35 тысяч жителей здесь построят три новые школы общей вместимостью 4100 учащихся и пять детских садов для 1200 малышей. Появится поликлиника на 600-650 посещений в смену со своей станцией скорой медицинской помощи. Построят центр культуры и искусств со зрительными залами, помещениями для культурно-досуговой работы и библиотекой. Будет возведен спортивный комплекс общей площадью 12 тысяч кв. метров – с бассейном. Предполагается построить и первый в Новосибирской области производственно-образовательный кластер, где крупные работодатели региона смогут готовить специалистов для своих задач. А 25 гектаров отведут под парк культуры и отдыха – он расположится вокруг озера, из которого вытекает 2-я Ельцовка. Это привлекательная для рекреации естественная природная территория, поэтому при застройке и хотят ее сохранить.

Отдельный вопрос – транспортная обеспеченность. Калининский район и до этого проекта не отличался особой транспортной доступностью, а тут – новый огромный микрорайон. Поэтому большая часть депутатских вопросов касалась как раз этой темы. Как объяснили авторы проекта, транспортные вопросы также досконально проработаны. Во-первых, предусмотрено создание новой платформы «Клюквенный» — РЖД уже выданы техусловия для продления до нее маршрута «Городской электрички». Во-вторых, в проекте заложена трамвайная линия от улицы Краузе до остановочной платформы.

Но, конечно, первоочередное внимание – автомобильным дорогам. Дорожная схема изменится, будут построены новые автодороги, продлены и расширены старые. В частности, улицу Богдана Хмельницкого расширят и продлят до Северного обхода, станет длиннее и улица Красных зорь. Что касается внутренней магистральной сети микрорайона, то она составит три километра.

Проектом занимается региональное Агентство по развитию жилищного строительства: готовится площадка, подписаны договоры с ресурсоснабжающими организациями, началось проектирование транспортных решений, идет разработка условий продажи земли застройщикам.

Срок реализации всего проекта – до 2030 года. Но обещают, что уже через три года эта территория изменится до неузнаваемости. Да, если вдуматься, определенные изменения уже начались. Появление на карте Калининского района названия Клюквенный вкладывает новый смысл в имя района. Услышав его новосибирцы скоро будут представлять не советского государственного и партийного деятеля первой половины XX века, а яркую сибирскую ягоду.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Илья Поляков: Новые проекты должны помогать городскому развитию, а не стопорить его

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.