Здоровый драйвер роста

0
224

В Новосибирской области будет создан кластер электронных высокотехнологичных медицинских изделий

ЗА МИНУВШИЕ четыре года из регионального бюджета на поддержку медицинской и фармацевтической промышленности направлено более 72,5 миллиона рублей. О наиболее крупных проектах, которые станут главным вектором развития промышленности региона, и мерах государственной поддержки медицинской отрасли рассказал и. о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов.

В общем объеме регионального промышленного производства медицинская промышленность составляет примерно 2,8 процента. На территории Сибирского федерального округа предприятия Новосибирской области, где работают более четырех тысяч специалистов, производят четверть фармацевтической продукции и почти 38 процентов медицинских изделий.

Последние три-четыре года отрасль показывает активное развитие, демонстрируя показатели выше среднероссийских. За восемь месяцев 2018 года рост производства медицинской промышленности составил 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За 2017 год медицинской продукции в Новосибирской области выпущено на сумму около 12,7 миллиарда рублей. По подсчетам специалистов, к 2030 году доля медицинской промышленности составит около 30 миллиардов рублей.

«Мы ожидаем, что этот сектор и дальше будет расти опережающими темпами, — отметил Николай Симонов. — В долгосрочных планах до 2030 года именно на медицинскую отрасль будет сделана особая ставка: стать драйвером роста экономики региона».

В течение четырех лет 28 предприятий медицинской и фармацевтической промышленности региона получили из областного бюджета государственную поддержку в виде субсидий на возмещение затрат — 72,5 миллиона рублей. За счет средств господдержки на предприятиях был значительно ускорен процесс вывода продукции на рынок, улучшен и расширен номенклатурный ряд, модернизированы производственные мощности.

«Мы субсидируем часть затрат, связанных с разработкой и с прохождением клинических и доклинических испытаний, — напомнил Николай Симонов. — На конкурсной основе предприятия подают заявки, показывают свои затраты, и мы им возмещаем определенную долю тех затрат, которые они понесли. Кроме того, оказывается региональная поддержка местным испытательным центрам и лабораториям, чтобы медицинская продукция быстрее получала сертификацию, необходимый пакет документов и запускалась в производство. Если у предприятия есть сложности в продвижении продукции на рынок, ему оказывается соответствующая помощь. Это необходимо, потому что чем быстрее продукт оказывается на рынке, тем быстрее можно обойти конкурентов».

Наиболее крупные флагманские проекты, которые реализуются на территории Новосибирской области, направлены на выпуск современного диагностического оборудования, эндопротезов, изделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, медпрепаратов, вакцин, иммуномодулирующих средств. Правительство региона, понимая значимость данной отрасли, оказывает всесторонние меры поддержки компаниям-разработчикам.

«Например, компания ООО «Ангиолайн» — ведущий российский производитель изделий для сердечно-сосудистой хирургии, — отметил Николай Симонов. — Компания работает в тесном тандеме с Институтом имени Мешалкина, у них много хороших совместных разработок. Сегодня они занимают 17 процентов российского рынка, с каждым годом наращивая объемы производства. Продукция компании экспортируется во Вьетнам, Казахстан, Узбекистан. Новый проект компании — строительство здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово для организации производства по выпуску новых видов продукции. Компания «Вектор-БиАльгам» — единственный в России производитель вакцины от гепатита А — заканчивает двухлетнюю подготовку к выпуску своих вакцин в шприцах и других видах. А компания «Вектор-Медика» реализует проект по созданию производства фармацевтических субстанций и испытательного центра службы контроля, в который инвестировано около 350 миллионов рублей».

Особое внимание в регионе уделяется парковым проектам — Биотехнопарк, Медицинский технопарк, промышленный парк в Первомайском районе Новосибирска. К ним вскоре присоединится приоритетный проект — «Академгородок 2.0», там, в частности, планируется создать центры генетических технологий и терапии онкологических заболеваний.

В августе на Международном форуме технологического развития «Технопром-2018», который проходил в Новосибирске, фармацевтическая и медицинская промышленность находились в зоне особого внимания экспертов и гостей мероприятия. В частности, в рамках форума прошла научная конференция, по итогам которой было принято решение о целесообразности создания в Новосибирской области кластера по производству электронных высокотехнологичных медицинских изделий.

«Кластер — это, по-русски, объединение или кооперация, — отметил Николай Симонов. — Создание кластера по производству электронных высокотехнологичных медицинских изделий — это инициатива ряда новосибирских предприятий. Все они занимаются выпуском медицинских изделий. Им необходимо объединяться, чтобы впоследствии выходить на рынок с конкурентоспособной продукцией. Говорить, что это уже состоявшийся кластер, пока рано, но перспективы у авторов идеи хорошие».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой правительства НСО

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments