«Ждем, что разработают»: Без оборудования 5G страдает Новосибирская агломерация

0
956

Создание в Новосибирской агломерации интеллектуальной транспортной системы идет медленнее, чем планировалось. Это объясняется отсутствием отечественного оборудования для сетей 5G, сообщил на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике представитель подрядчика по созданию и внедрению ее элементов.

Фото zsnso.ru.

«Так как сети связи относятся к объектам критической инфраструктуры, на них разрешено ставить только отечественное оборудование, которого, к сожалению, нет. Есть федеральная программа, на нее выделены деньги, и мы ждем, что до 2025 года коллеги это оборудование разработают», — пояснил президент АО «Ситроникс» Николай Пожидаев.

Основным вопросом повестки зседания был отчет о результатах обследования законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на создание интеллектуальной транспортной системы Новосибирской агломерации в 2020 – 2021 годах и за текущий период 2022 года. Проект предусматривает создание единой платформы управления транспортными системами Новосибирска, Бердска, Искитима, Оби, рабочего поселка Кольцово и Новосибирского района стоимостью 5 млрд 292 млн рублей. На 2022 и плановый период 2023 и 2024 годовв областном бюбджете на это заложено 852,3 млн рублей. Однако, как отметил аудитор Валерий Алехин, в 2020 и 2021 годах были не использованы и возвращены в федеральный бюджет 310 млн и 80 млн рублей.

«Сегодня в двадцати четырех субъектах РФ внедрены интеллектуальные транспортные системы, на это в регионы направлено 3 млрд 750 млн федеральных средств, но вы не найдете в их списке Новосибирской области, – отметил депутат Сергей Титков. — Вот почему комитет обострил эту ситуацию, чтобы КСП проверила, в каком сегодня состоянии дела. На 2022—2024 годы в бюджете 852 млн федеральных средств. Очень бы не хотелось потерять федеральное финансирование. А для этого надо, чтобы проект был принят и реализовывался».

Ранее в «Новой Сибири»:

Депутаты намерены выбить пробки из Новосибирской агломерации

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.