Золотое становится доступнее зеленого

4
2425

Новосибирский аффинажный завод с апреля начнет продавать физическим лицам мерные слитки драгоценных металлов химической чистоты 999,9.

Новосибирский аффинажный завод к 1 апреля планирует освоить новый вид деятельности – розничную продажу золотых и серебряных слитков высочайшей марки 999,9. Так системообразующее предприятие, с 1941 года обеспечивающее страну стратегически важными драгоценными металлами, будет решать задачу по дедолларизации национальной экономики.

Новосибирский аффинажный (в просторечье – «золотой») завод — одно из ведущих российских предприятий своего профиля и единственное среди них частное. Здесь перерабатывают минеральное и вторичное сырье в драгоценные металлы высочайшей пробы и выпускают готовые изделия в виде слитков, а также в виде полос, гранул и в порошке.

Слитки драгоценных металлов – это продукция, которая сегодня получает на рынке новые перспективы. В конце прошлого года Госдума РФ приняла поправки в Налоговый кодекс, которые освобождают аффинажные заводы от НДС при продаже мерных слитков физическим лицам. С 1 апреля 2023 года изменения вступают в силу.

В чем их смысл? Россияне и раньше могли покупать мерные слитки и инвестиционное золото, но правом проводить операции с ними имели только банки. В итоге инструмент, традиционно считающийся одним из самых надежных при накоплении и сбережении, большой доли рынка не занимал. Однако теперь ситуация меняется.

Закон об отмене НДС для физических лиц на эти операции шел в ряду с другими, принятыми в 2022 году и развивающими розничный рынок инвестиционных драгоценных металлов. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось: «В текущих условиях беспрецедентных внешних санкций, отказа недружественных государств от исполнения своих обязательств перед Российской Федерацией в долларах и евро, роста инфляционных ожиданий и рисков возникновения долгового кризиса в глобальной экономике, спрос на инвестиционные драгоценные металлы со стороны частного сектора существенно вырос».

Законодатели ждут, что изменения сделают инвестиции в драгоценные металлы доступнее, увеличат количество участников рынка, приведут к росту ликвидности слитков и «сужению спредов цен покупки-продажи для физических лиц». Чтобы привести это в цифры, мы бегло промониторили предложения банков по слиткам. Например, 15 марта Сбербанк предлагал купить граммовый слиток золота за 5642 рубля, а килограммовый – за 4 905 333 рубля. 20 марта граммовый слиток продавался за 5 984, килограммовый – за 5 247 333. При этом возможность зарезервировать граммовые слитки сайт банка позволял лишь в двух новосибирских офисах, а килограммовые – вообще не позволял: такая опция просто отсутствует.

На Новосибирском аффинажном заводе заявляют: там всегда будут доступны слитки самых разных номиналов, включая стандартные по 13 килограммов.

«Мы как производители сможем гарантированно обеспечить постоянное наличие всего ассортимента номиналов золота и серебра, — комментирует генеральный директор АО «НАЗ» Виталий Прохоров. – Слитки будут защищены надежной упаковкой, их будут сопровождать документы, подтверждающие качество и факт владения. Кроме этого, мы обеспечим регистрацию покупки в Государственной интегрированной системе движения драгоценных металлов (ГИИС ДМДК)».

Кроме наличия слитков важный вопрос – размер спрэда, то есть разницы между курсами покупки и продажи. Если бы мы купили слитки в Сбере 15 марта и сразу же их продали, то с граммового получили бы убыток в 31 процент, а с килограммового – 14. 20 марта такая операция принесла бы убытки, соответственно, в 22,8 и 12 процентов.

Очевидно, что столь высокие потери снижают привлекательность слитков. Опять же для примера: если бы вместо золота мы традиционно занялись долларами, то 15 марта получили бы в банках Новосибирска разницу между лучшим курсом продажи и лучшим курсом покупки всего в 0,7 процента, а 20-го – 1,8.

В нашем эксперименте отразилась сама суть государственной концепции: повысить конкуренцию между продавцами – снизить маржу, снизить маржу – поддержать курс на дедолларизацию национальной экономики. Кстати, автор законопроекта, депутат Госдумы Владислав Резник, рассчитывал, что спрэд на золотые слитки после 1 апреля в 7–10 процентов, выставляемый банками, уйдет в прошлое.

Виталий Прохоров отмечает, что завод сможет обеспечить и профессиональное хранение слитков в собственных хранилищах при высочайшем уровне безопасности, и лучшие цены, и лучший спрэд. Лицензия на ведение аффинажного производства гарантирует, что у завода есть современная технология производства химически чистого металла, а также есть своя аккредитованная лаборатория. Он уверен, что доступность инструмента быстро расширит его применение.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено АО «НАЗ», www.affinaz.ru

Whatsapp

4 Комментарии

  1. Отличная новость. давно планировал сделать вклад в золото, в банках его не найти или везти с другого города не выгодно, а купить самого завода производителя это лучший я считаю вариант, за качество явно отвечают. Да и вариант подарка крутой, оригинальнее денег в конверте)

  2. А как же запрет на свободную реализацию драгоценных металлов и изделий из них, установленный Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179 «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена». Его уже отменили?

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.