«Человек и завод»: историческое расследование в формате фотовыставки

0
732

12 июля в Новосибирском художественном музее откроется выставка «Человек и завод» екатеринбургского фотографа Сергея Потеряева.

На выставке собраны четыре проекта, созданные в разное время, но связанные изучением человека в индустриальной среде и местом съемки — уральским регионом, который исторически связан с индустриальной культурой. Преобразовывая ландшафт вокруг себя, человек создавал новый мир, где реки и горы были подчинены ему. Каждая волна индустриализации наложила свой след на людей и среду вокруг них.

Художественная практика Потеряева включает разные методы работы с фотографическими образами: в одних случаях автор стремится к лаконичной документации современного политического процесса, в других — в центре его интереса оказывается историческое расследование или переосмысление проблемных вопросов мировой культуры. Однако неизменным для Сергея остается внимательное отношение к хрупкости человеческого начала.

Истории, которые рассказывает Потеряев, приоткрывают тему индустриального восприятия мира и роли человека в нем. Каждая серия затрагивает одну из сторон жизни региона, без которой сложно понять человека, живущего там. Почти каждая семья на Урале связана с заводом — настоящим или прошлым, иногда далеким. Насколько всё это формирует нашу личность? Можно ли через фотографии рассказать о целом регионе, попутно формулируя смыслы, присущие ему? Фотограф поднимает эти вопросы, предлагая зрителю взглянуть на то, как связаны человек и завод.

Открытие выставки пройдет в формате artist talk: Сергей Потеряев расскажет о проекте, представленном в стенах Новосибирского художественного музея, о своем становлении как фотохудожника, поделится дальнейшими творческими планами.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Дорога к морю»: повышенный градус колорита работ Александра Косенкова

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.