Дети из Луганской республики в летние каникулы побывали на балетах в НОВАТе

0
714

Правительство Новосибирской области организовало отдых, оздоровление и культурный досуг во время летних каникул для детей из Беловодского района Луганской народной республики, над которым область взяла шефство для оказания более адресной помощи и поддержки.

Важной частью культурной программы стали посещения НОВАТа. В июле и августе дети и сопровождающие их педагоги смогли увидеть на Большой сцене театра шедевры русской балетной классики — «Конек-Горбунок» Щедрина, «Золушка» Прокофьева и «Спящая красавица» Чайковского и познакомились с историей строительства и творческого становления театра на обзорных экскурсиях, проводимых сотрудниками театрального музея.

— У детей, которых мы принимаем в нашем регионе, большая потребность узнать что-то новое о Сибири и о нашем городе, — пояснила министр труда и социального развития НСО Елена Викторовна Бахарева, — мы готовим для них программу, которая со всех сторон показала бы нашу интересную, насыщенную, многообразную жизнь. Но когда мы встречаем детей на вокзале, и спрашиваем, что они хотели бы в первую очередь увидеть в нашем городе, они уже знают ответ, благодаря отзывам тех детей, которые уже отдыхали здесь. Первое, что их интересует — это наш замечательный театр оперы и балета, оставляющий самые яркие их впечатления от пребывания в нашем регионе. Сейчас у нас небольшая пауза — заканчиваются летние каникулы, дети возвращаются в школы, где уже готовы для них учебные места. Поскольку дети очень хотят еще побывать у нас, увидеть сибирскую зиму и полюбоваться нашими зимними красотами, мы рассматриваем возможность при поддержке губернатора пригласить их в наш регион на зимние каникулы.

Встречу гостей, размещение и оздоровительные программы обеспечивает Министерство труда и социального развития НСО, культурные мероприятия планирует и организует Министерство культуры. За летние месяцы детские оздоровительные  лагеря НСО приняли около трехсот юных жителей ЛНР в возрасте от 8 до 17 лет. Практически каждый день для юных луганчан, наряду с оздоровительными и спортивными мероприятиями, проводились экскурсии по Новосибирску, знакомство с достопримечательностями, а также посещение планетария, зоопарка и театров.

В мае при поддержке губернатора Андрея Травникова и правительства региона на Большой сцене НОВАТа состоялся специальный премьерный показ балета «Конек-Горбунок», на который были приглашены члены семей военнослужащих Новосибирского гарнизона, выполняющих задачи специальной военной операции на территории Луганской и Донецкой народных республик и Украины, а также члены семей личного состава службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Новосибирской области.

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Ранее в «Новой Сибири»:

В НОВАТе состоялся спектакль в знак поддержки участников спецоперации

«Конек-Горбунок» в тренде ответа русской культуры на репрессии

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.