Фильм новосибирского режиссера Бориса Травкина в программе международного кинофестиваля

0
324

На Международном кинофестивале «Русское зарубежье», который проходит в Москве с 7 по 14 ноября в пятнадцатый раз, будет представлен фильм «Благословенна земля Россия» известного кинодокументалиста из Новосибирска Бориса Травкина.

Принтскрин: видео «Сибкультура»
Принтскрин: видео «Сибкультура»

Предпремьерный показ картины, посвященной жизни и творчеству сибирской писательницы и сказительницы Таисьи Пьянковой, снятый при поддержке Музея документального кино Новосибирска и студии «Сибирская кинолетопись», прошел в Новосибирске в марте этого года. Теперь он участвует в конкурсной программе XV международного кинофестиваля. Автор сценария и режиссер — председатель Новосибирского отделения Союза кинематографистов РФ  Борис Травкин, оператор Рафаэль Хайретдинов, режиссер монтажа Лариса Гайдовская, продюсер Иван Ситников.

Фильм снимался в течение пяти лет и повествует не только о творческом пути, но и об источниках вдохновения писательницы. Как говорит сам режиссер: «Это не стандартный биографический фильм об известном человеке, а более глубокая работа об истоках творчества Таисьи Ефимовны». Судьба  Пьянковой раскрывается в беседах с простой деревенской женщиной, слепой бабой Верой и вдовой известного сибирского писателя Николая Самохина Татьяной. «По судьбам этих женщин можно изучать современную историю России», — отмечает автор картины.

Показ фильма в рамках кинофестиваля состоится 8 ноября в 18-00 по московскому времени, что совпадает с началом показа на сайте фестиваля: www.cinema-rp.com.  Фильм будет доступен для просмотра в течение суток.

За годы работы фестиваля вниманию зрителей было представлено более 550 художественных и документальных фильмов, посвященных феномену русской эмиграции и изучению научного и культурного наследия Русского зарубежья, а также жизни русских зарубежных общин сегодня. В этом году на кинофоруме представлен 51 фильм из 9 стран мира: Бельгии, Белоруссии, России, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Сказки, которые не отнимают времени зря

Таисья Пьянкова как звезда кинематографа

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.