Новосибирский художественный музей анонсировал предстоящие проекты

0
820

29 сентября в ходе пресс-конференции в ТАСС подробно рассказали о планах Новосибирского государственного художественного музея, который в этом году готовит для жителей региона не только уникальные выставки, но и нестандартные экскурсии, а также фестиваль любительских театров.

Фото: Правительство Новосибирской области
Фото: Правительство Новосибирской области

— Новосибирский государственный художественный музей играет важную роль в формировании культурного облика региона, отметил и.о. министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. — Музей сегодня не только знакомит жителей и гостей региона с уникальным художественным наследием, но и реализует множество культурных проектов. Среди ярких выставок 2022 года – «Сокровища «Ковчега» в сердце Сибири» из основной экспозиции музея «Тапан» (Москва); «В стране Изумрудного Будды» о культуре Таиланда; «От рассвета до заката» из собрания Государственного Русского музея. Мы видим растущий интерес молодых посетителей – во многом благодаря активному участию в федеральной программе «Пушкинская карта» и нестандартным форматам работы команды. В ближайшее время музей готовит не менее интересные программы, в том числе в рамках национального проекта «Культура».

Осень будет насыщена выставочными проектами: к 75-летию со дня рождения народного художника РФ Михаила Омбыш-Кузнецова откроется персональная выставка-ретроспектива сибирского мастера. В экспозиции будет представлено более 60 работ автора.

В ноябре откроется выставка Зураба Церетели – известного деятеля искусства, президента Академии художеств России. В 2012 году он впервые побывал в Новосибирске с персональной выставкой, и спустя 10 лет у новосибирцев снова будет возможность познакомиться с его работами.

Также в ноябре пройдет выставка известного советского художника-живописца, монументалиста, графика Александра Дейнеки. Жители региона увидят около ста работ художника.

В декабре музей традиционно примет на своей площадке Международный сибирский фестиваль керамики, уже 18-й. Это единственный за Уралом художественный проект такого масштаба и уникальная площадка, которая объединяет опытных мастеров и начинающих художников-керамистов. В этом году фестиваль пройдет с международным участием.

Кроме того, Новосибирский государственный художественный музей планирует развивать театрально-концертное направление. Благодаря грантовой поддержке впервые состоится Областной фестиваль-конкурс любительских театров «Синтез искусств», который соберет театральные коллективы из районов Новосибирской области.

— Мы стараемся расширить и усовершенствовать форматы, которые кажутся хорошо знакомыми, — поделилась планами музея его директор Екатерина Болдырева. — Так, например, в музее можно побывать не только на классических экскурсиях, но и принять участие в арт-квизе, увлекательной музейной командной игре, которая сочетает в себе элементы экскурсии и викторины, по окончании которой выигравшая команда получает призы. В этом году музей представил новую серию детских абонементов для юных посетителей от 4 до 14 лет. Эти занятия нацелены на семейную аудиторию и проходят в стенах музея в выходные дни с сентября по май. Также в этом году мы предлагаем гостям формат, который до этого не практиковался: цикл встреч «Диалоги в пространстве музея», где с посетителями будет общаться не один, а сразу два экскурсовода, два ведущих, которые будут представлять двух разных мастеров, творчество которых связано какой-то одной темой.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мультимедийный проект «Что ты видишь?» Визуальное вербальному не помеха

Литография прошлого века учит культуре рисунка и цвета

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.